Эндокринные заболевания

pitanie pri diabeteПравильное питание детей при сахарном диабете.

Правильное питание при сахарном диабете необычайно важно. Особенно это касается детей. Сбалансированное питание, инсулинотерапия, физические упражнения помогут сохранить нормальный уровень сахара в крови при диабете и сделать жизнь ребенка активной и полноценной.

Каким должно быть питание ребенка при диабете?

Питание ребенка при сахарном диабете должно быть щадящим, учитывая специфику нарушений обменных процессов в организме. Щажение подразумевает уменьшение поступления углеводов и жиров. Правильное питание ребенка при сахарном диабете и тщательное планирование питания помогает

  • сохранять более или менее нормальное количество сахара в крови;
  • поддерживать физиологическое содержание жиров в крови;
  • лучше использовать инсулин организмом (время приема пищи и ее количество, съедаемое за каждый прием, влияют на то, как организм использует инсулин);
  • регулировать свой вес, обеспечивая необходимое для организма количество калорий;
  • улучшить самочувствие и здоровье в целом

Советы по планированию питания при сахарном диабете.

Как питаться при сахарном диабете, чтобы состояние ребенка было стабильным? Для того чтобы контролировать диабет, при планировании питания надо соблюдать следующие правила:

1. Питание должно быть строго по расписанию и не менее 3-х раз в день.

Чтобы быть уверенным, что в организме поддерживается правильное соотношение глюкозы и инсулина, важно принимать пищу в одно и то же время. Желательно есть чаще и в небольших объемах. Каждый раз при приеме пищи, надо отмечать время приема. Если ребенок получает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше, чем на один час, дайте ребенку что-нибудь перекусить – кусок хлеба, какой-либо фрукт, можно выпить стакан молока или простокваши, а затем, по возможности, нормально поесть. Ребенок, получающий инсулин, не должен испытывать чувство голода! В то же время ребенок не должен переедать.

2. В питании должно быть больше продуктов, содержащих клетчатку (пищевые волокна).

Клетчатка помогает снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Где же содержится клетчатка? Грубые пищевые волокна содержатся в хлебе из цельного зерна, в чечевице, овсе, гречневой крупе, овощах и фруктах. Ежедневно надо съедать не менее 20-30 мг клетчатки.

3. Исключить или резко ограничить в питании сладкие продукты и фрукты.

В питании при сахарном диабете не должны фигурировать такие сладости, как: торты, пирожные, мороженое, бисквиты, варенье, джемы, повидло, желе, шоколад, сиропы и сладкие соки, а также напитки типа «Пепси». Не следует употреблять в больших количествах виноград, инжир, бананы, сладкие яблоки, сухофрукты, засахаренные фрукты. Все эти продукты повышают глюкозу в крови.

4. Постоянно пользоваться специальными таблицами, описывающими свойства продуктов.

Необходимо знать основные свойства продуктов, разбираться в количестве калорий, углеводов и белков, из которых они состоят, уметь пересчитывать все съеденное в условные хлебные единицы.

5. Учитывать способ приготовления продуктов.

Продукты должны быть отваренными в воде или овощном отваре. Приветствуется приготовление пищи на пару, возможное запекание в духовке после отваривания и изредка разрешается тушение.

6. Готовить пищу, используя мерную посуду.

Все продукты должны взвешиваться, нельзя готовить пищу «на глаз». На кухне должны быть таблицы с составом пищевых продуктов, с их гликемическим индексом и с перерасчетом их на хлебные единицы.

Как питаться при сахарном диабете?

От приема пищи любой человек должен получать удовольствие. При диабете к питанию предъявляются определенные требования. Но пища состоит из тех же питательных компонентов – углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов и воды. Основными источниками энергии являются углеводы, белки и жиры. Но, допуская в питании ребенка необходимое для его возраста количество углеводов, необходимо строго контролировать содержание рафинированных углеводов, которые моментально всасываются и резко увеличивают уровень сахара в крови. Нет такого вида пищи, при котором организм человека получал бы все необходимые питательные вещества. Поэтому очень важно сочетание различных продуктов, особенно к такому сочетанию надо относиться внимательно при сахарном диабете.

На долю углеводов должно приходиться 50-60% калорий, на долю жиров – 25-30% калорий, на долю белков – 15-20%

Ответ на вопрос «Как питаться при сахарном диабете», подразумевает не только строгий режим питания, но и набор, а также исключение (ограничение) определенных продуктов и постоянный контроль сахара крови .

Контроль питания при сахарном диабете должен осуществляться каждые 2 недели в стационаре, а в домашних условиях – каждый месяц.

Вывод:

  1. Правильное питание при сахарном диабете жизненно необходимо при всех клинических формах диабета.
  2. При сахарном диабете надо принимать пищу строго по расписанию.
  3. Суточный подбор калорий должен быть индивидуальным, а диета сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
  4. Питание при сахарном диабете подразумевает ограничение или исключение определенных продуктов (легкоусвояемых углеводов).