Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

pitanie pri zapore

Питание при запорах у детей 

Основой для лечения запоров в любом возрасте является организация правильного питания. Но для детей, страдающих запорами, диета играет особенно большую роль, так как педиатры уверены, что все лекарственные средства, даже новейшие таблетки и свечи при данном недуге желательно избегать. Изменения в кишечнике, влекущие за собой появление нерегулярного стула, происходят, как правило, из-за неправильного питания.

Продукты от запора.

Не менее 50-60% ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон. Пищевые волокна удерживают влагу, увеличивают пищевой комок, ускоряют его движение по кишечнику и стимулируют его перистальтику. Овощи и фрукты употребляются в сыром, запеченном и отварном виде.

Овощи при запорах

Овощи содержат грубую клетчатку, которая стимулирует моторную функцию кишечника. Больше всего клетчатки содержится в моркови, свекле, кабачках, тыкве, патиссонах, капусте, сельдерее, брокколи. Овощи предлагаются в виде салатов, винегретов. Их можно заправлять подсолнечным, кукурузным, льняным или оливковым маслом. Масла размягчают стул и способствуют его лучшему прохождению через кишечник. Майонез и сметану употреблять для заправки нежелательно, так как жиры тормозят моторику кишечника.

Фрукты и ягоды при запорах

Фрукты, помимо клетчатки, содержат пектины, необходимые для правильной работы кишечника. В рационе должны быть сливы, яблоки, инжир, финики, персики, дыни, крыжовник.

Отруби при запорах

Отруби – прекрасные стимуляторы кишечной перистальтики. Их необходимо применять регулярно. Помимо способности регулировать моторику кишечника, они благоприятно воздействуют на все органы и системы ребенка, так как способствуют выведению токсинов. В отрубях содержится витамин В, который незаменим для центральной нервной системы. Отрубями можно посыпать салаты, каши, добавлять в готовые супы, вторые блюда в кефир и йогурт. В зависимости от возраста количество отрубей варьируется от 2 до 10 столовых ложек. Начинать прием отрубей надо с 1 чайной ложки 3 раза в день.

Кисломолочные продукты при запорах.

Кисломолочные продукты хорошо принимать утром натощак или перед сном. К таким продуктам относятся кефир (одно и двухдневный), простокваша, варенец, йогурты, ряженка, кумыс. Желательно, чтобы они были без разных добавок, с небольшим сроком хранения и обогащенные бифидум бактериями.

Мучные изделия.

Исключается мягкий хлеб и сдоба. Хлеб должен быть грубого помола, с отрубями, цельнозерновой, желательно ржаной, вчерашней выпечки. Можно подсушивать свежий хлеб в духовке или тостере. Очень хорошо выпекать хлеб самим из ржаной муки, с добавлением солода, росторопши, тмина, льна и без дрожжей, на своей закваске.

Крупы.

Предпочтение отдается гречневой, перловой крупе. Хороши супы из продела, гречки, перловки. Ребенок должен есть овсяную кашу (желательно цельную). Быстрорастворимые каши из пакетиков не содержат необходимых для организма питательных веществ.

Вода.

Помимо горячих первых блюд, которые должны быть в рационе обязательно, необходимо употреблять до 1,5- 2 литров воды. Помните, что чай, компот, кофе и какао не входят в данное количество.

 

При запорах отдается предпочтение следующим продуктам:

  1. Продукты, содержащие калий – сухофрукты (особенно чернослив, курагу, инжир, урюк, изюм) и печеный картофель. Внимательно выбирайте сухофрукты. Они часто обрабатываются серой, которая может вызвать аллергию у ребенка.
  2. Кабачки, сельдерей, капуста, брокколи – которые обладают большим количеством грубых волокон.
  3. Растительное масло, особенно применяемое натощак, способствует разжижению кала и облегчает дефекацию.

 

Какие продукты вызывают запор?

Продукты, вызывающие запор, исключаются или ограничиваются. Какие продукты способствуют запорам?

Напитки, провоцирующие запор.

Цельное молоко, кисель, газированные напитки

Мучные изделия, вызывающие запор.

Сдоба, пироги, мягкий хлеб,

Крупы и гарниры.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), макаронные изделия, , рисовая и манная каши, картофельное пюре, вареники, пельмени.

Фрукты, ягоды, овощи

Виноград, кизил, гранаты, черника, груши, свежая и квашенная белокочанная капуста.

Сладости.

Шоколад и шоколадные конфеты

Диета при запорах - меню на 1 день