Питание при цистите у детей
Диета при цистите имеет огромное значение для снижения болевых ощущений и более быстрого выздоровления. Питание при заболевании мочевого пузыря, несмотря на некоторые ограничения в составе пищи и в кулинарной обработке, должно быть сбалансированным и полностью обеспечивать организм ребенка витаминами и минеральными веществами.
Но, помните, для того, чтобы диета подействовала быстрее, помимо правильного питания при цистите необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не переохлаждаться,
- больше пить,
- находиться в тепле,
- не забывать о постельном режиме
Что можно есть при цистите?
Диета при остром и хроническом цистите будет немного различаться. При остром цистите стол будет более щадящим и менее разнообразным. Предпочтение отдается отвариванию, тушению, пюрированию и приготовлению на пару.
Диета при остром цистите у детей
При остром цистите питание должно быть щадящим. В рацион включают овощи и фрукты в большом количестве (тыква, яблоки, морковь), каши (пшено, гречка, овсянка, рис), молочные продукты, обильное питье, мед. Предпочтение лучше отдавать жидким кашам и супам, чем твердой и сухой пищи. Цитрусовые желательно на время исключить.
Диета при хроническом цистите у детей
При хроническом цистите питание будет более разнообразным. Надо прислушиваться к своему организму, который сразу подаст сигнал в случае погрешности в диете.
Диета при цистите - примерный набор продуктов.
1. Фрукты и овощи.
Особенно полезны при цистите- капуста, морковь, свекла, арбузы, дыни, сладкие яблоки, сельдерей, тыква, виноград. Из ягод предпочтение отдавать крыжовнику, облепихе, инжиру, черной смородине, клюкве, бруснике, землянике
2. Молочные и кисломолочные продукты.
Молоко, творог, йогурты, кефир, простокваша, сыр
3. Мясо.
Мясо должно быть постным, отварным или запеченным. Из белого мяса предпочтение - индейки и куриным грудкам
4. Супы.
Постные овощные супы или супы на вторичном мясном бульоне.
5. Гарниры.
Картофель отварной и запеченный, овощи тушеные и сырые, крупы (гречка, овсянка, рис, пшено), макароны
Пшено в диете при цистите.
Пшено употребляется при цистите очень давно и является народным средством лечения болезней мочевыводящих путей. Пшено выводит слизь и песок из мочевого пузыря, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Но при лечении цистита ее надо готовить без соли и масла, тогда она станет настоящим лекарством. Приготовьте пшено следующим образом – возьмите 2-х литровую банку, наполните ее наполовину пшеном, долейте до горлышка кипятком, перемешайте и укутайте. Оставьте на сутки настаиваться. Давайте жидкость пить ребенку без ограничений в течение дня и желательно съедать по 1 десертной ложке разваренного пшена
Особенности диеты при цистите у детей.
Питание при цистите у детей должно быть полноценным и разнообразным. Главная особенность диеты– исключение продуктов, которые раздражают стенки мочевого пузыря и включение в рацион обильного питья. Кулинарная обработка должна быть щадящей – на пару, отваривание и запекание. Жареные блюда категорически запрещаются.
Что нельзя есть при цистите?
При цистите в диете не должно быть соленого, острого, копченого. Все продукты, обладающие этими свойствами, будут раздражать мочевой пузырь и провоцировать ухудшение состояния. Поэтому в рационе ребенка при цистите не должно быть:
- консервов, копченостей, маринадов, острых соусов, майонезов
- крепкого чая и кофе, коку и пепси
- наваристых бульонов,
- жареного,
- газированных напитков,
- чеснока, лука, перца
- чипсов, сухариков, жареных семечек и орехов,
- сдобы с большим количеством сахара,
- томатов
Лучше ограничить цитрусовые. Даже чай с лимоном надо принимать с осторожностью. Лимон может спровоцировать болевой приступ.
Диета при цистите – ориентировочное меню на 1 день .
На завтрак рекомендуется – сырники, запеченные с овощами; каши (геркулесовая, пшенная, гречневая), макаронные изделия; сок морковный или сок тыквенный
Второй завтрак – отвар шиповника, кусочек запеченной тыквы, салат из свежих фруктов
Обед – салат из огурцов и капусты, молочный суп, картофельный суп, овощной суп из продела (все супы должны быть вегетарианскими в остром периоде); печень, тушеная с грибами; запеканки из круп, макаронные изделия, компот из сухофруктов, соки, морсы
Полдник – арбуз, дыня, запеченное яблоко, соки, морсы, отвар шиповника
Ужин – отварная рыба, каша пшенная с творогом; тушеные кабачки; йогурт, клюквенный морс
На ночь – кефир, простокваша