pitanie pri cistiteПитание при цистите у детей

Диета при цистите имеет огромное значение для снижения болевых ощущений и более быстрого выздоровления. Питание при заболевании мочевого пузыря, несмотря на некоторые ограничения в составе пищи и в кулинарной обработке, должно быть сбалансированным и полностью обеспечивать организм ребенка витаминами и минеральными веществами.

Но, помните, для того, чтобы диета подействовала быстрее, помимо правильного питания при цистите необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не переохлаждаться,
  • больше пить,
  • находиться в тепле,
  • не забывать о постельном режиме

Что можно есть при цистите?

Диета при остром и хроническом цистите будет немного различаться. При остром цистите стол будет более щадящим и менее разнообразным. Предпочтение отдается отвариванию, тушению, пюрированию и приготовлению на пару.

Диета при остром цистите у детей

При остром цистите питание должно быть щадящим. В рацион включают овощи и фрукты в большом количестве (тыква, яблоки, морковь), каши (пшено, гречка, овсянка, рис), молочные продукты, обильное питье, мед. Предпочтение лучше отдавать жидким кашам и супам, чем твердой и сухой пищи. Цитрусовые желательно на время исключить.

Диета при хроническом цистите у детей

При хроническом цистите питание будет более разнообразным. Надо прислушиваться к своему организму, который сразу подаст сигнал в случае погрешности в диете.

Диета при цистите - примерный набор продуктов.

1. Фрукты и овощи.

Особенно полезны при цистите- капуста, морковь, свекла, арбузы, дыни, сладкие яблоки, сельдерей, тыква, виноград. Из ягод предпочтение отдавать крыжовнику, облепихе, инжиру, черной смородине, клюкве, бруснике, землянике

2. Молочные и кисломолочные продукты.

Молоко, творог, йогурты, кефир, простокваша, сыр

3. Мясо.

Мясо должно быть постным, отварным или запеченным. Из белого мяса предпочтение - индейки и куриным грудкам

4. Супы.

Постные овощные супы или супы на вторичном мясном бульоне.

5. Гарниры.

Картофель отварной и запеченный, овощи тушеные и сырые, крупы (гречка, овсянка, рис, пшено), макароны

Пшено в диете при цистите.

Пшено употребляется при цистите очень давно и является народным средством лечения болезней мочевыводящих путей. Пшено выводит слизь и песок из мочевого пузыря, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Но при лечении цистита ее надо готовить без соли и масла, тогда она станет настоящим лекарством. Приготовьте пшено следующим образом – возьмите 2-х литровую банку, наполните ее наполовину пшеном, долейте до горлышка кипятком, перемешайте и укутайте. Оставьте на сутки настаиваться. Давайте жидкость пить ребенку без ограничений в течение дня и желательно съедать по 1 десертной ложке разваренного пшена

Особенности диеты при цистите у детей.

Питание при цистите у детей должно быть полноценным и разнообразным. Главная особенность диеты– исключение продуктов, которые раздражают стенки мочевого пузыря и включение в рацион обильного питья. Кулинарная обработка должна быть щадящей – на пару, отваривание и запекание. Жареные блюда категорически запрещаются.

Что нельзя есть при цистите?

При цистите в диете не должно быть соленого, острого, копченого. Все продукты, обладающие этими свойствами, будут раздражать мочевой пузырь и провоцировать ухудшение состояния. Поэтому в рационе ребенка при цистите не должно быть:

  • консервов, копченостей, маринадов, острых соусов, майонезов
  • крепкого чая и кофе, коку и пепси
  • наваристых бульонов,
  • жареного,
  • газированных напитков,
  • чеснока, лука, перца
  • чипсов, сухариков, жареных семечек и орехов,
  • сдобы с большим количеством сахара,
  • томатов

Лучше ограничить цитрусовые. Даже чай с лимоном надо принимать с осторожностью. Лимон может спровоцировать болевой приступ.

Диета при цистите – ориентировочное меню на 1 день .

На завтрак рекомендуется – сырники, запеченные с овощами; каши (геркулесовая, пшенная, гречневая), макаронные изделия; сок морковный или сок тыквенный

Второй завтрак – отвар шиповника, кусочек запеченной тыквы, салат из свежих фруктов

Обед – салат из огурцов и капусты, молочный суп, картофельный суп, овощной суп из продела (все супы должны быть вегетарианскими в остром периоде); печень, тушеная с грибами; запеканки из круп, макаронные изделия, компот из сухофруктов, соки, морсы

Полдник – арбуз, дыня, запеченное яблоко, соки, морсы, отвар шиповника

Ужин – отварная рыба, каша пшенная с творогом; тушеные кабачки; йогурт, клюквенный морс

На ночь – кефир, простокваша