Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

внеутробная ветряная оспа

Внутриутробная ветряная оспа

Ветряной оспой ребенок может заболеть во время беременности или же во время родов (что бывает очень редко). Ряд авторов утверждает, что вирус ветряной оспы может обладать тератогенным действием. В зависимости от момента заражения плода ветряной оспой во время беременности говорят о неонатальной ветряной оспе и антенатальной ветряной оспе.

Антенатальная ветряная оспа.

При контакте беременной с вирусом ветряной оспы в первом триместре, вероятность развития эмбриофетопатии составляет 2%. Ребенок рождается с «ветряночным синдромом». У него наблюдается задержка внутриутробного развития, дефекты кожи (участки с рубцами сочетаются с участками пониженной пигментацией), патология центральной нервной системы, поражение костей, пороки органов зрения, гипоплазия конечностей, рудиментарные пальцы, отставание психомоторного развития. В 25% случаев ребенок погибает в первые недели жизни. Если инфицирование происходит после 20 недели беременности, то развивается латентная форма врожденной ветряной оспы, которая через несколько месяцев может перейти в опоясывающую форму герпеса.

Неонатальная ветряная оспа.

Врачи говорят о неонатальной ветряной оспе в том случае, если ребенок инфицирован вирусом на последнем месяце беременности, во время родов (интранатальное заражение) или в течение своих первых 12 дней жизни.

Если мать заболела ветряной оспой за пять суток до родов, во время родовой деятельности, в течение первых 72 часов после родов материнские антитела у ребенка не успеют появиться. В связи с отсутствием иммунитета, с незрелостью органов и систем болезнь будет протекать тяжело. В легких, почках, кишечнике, сердце образуются очаги некроза. Иногда присоединяется геморрагический синдром. Летальность в этом случае высокая – каждый третий ребенок погибает.

Если беременная заболела за неделю или за 3 недели до родов, клиническая картина будет развиваться сразу после родов. Иммунитет мать успеет передать через плаценту и заболевание будет протекать более благоприятно. Прогноз, как правило, в этом случае хороший.  

Особенности ветряной оспы у грудных детей

У грудных детей ветряная оспа встречается сравнительно редко, так как новорожденные уже рождаются с антителами, переданными матерью через плаценту. Но, если мать не болела ветряной оспой, то ребенок может заболеть и в очень раннем возрасте. Особенностью течения ветряной оспы у грудных детей будет ее тяжелое проявление с выраженными явлениями интоксикации. Пузырьки наполняются геморрагическим содержимым, возможно развитие тяжелой геморрагической формы ветряной оспы. У ребенка будет высокая лихорадка, обильные высыпания, к тому же часто присоединяются бактериальные осложнения. Риск летального исхода высок.