Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

polojenie v posteli

Положение  больного  в постели

Положение больного ребенка в постели зависит от вида заболевания и его самочувствия. При этом даже в тяжелом состоянии надо обеспечивать такое положение в постели больному ребенку, которое ему наиболее удобно. Постельный комфорт очень важен для выздоровления ребенка.

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания различают три разных степени положения больного в постели.

Классификация положений больного ребенка в постели.
  1. Активное положение.
  2. Пассивное положение.
  3. Вынужденное положение.

Активное положение у ребенка наблюдается, когда он находится в удовлетворительном состоянии. Ребенок самостоятельно может ходить, свободно переворачиваться в постели, вставать с нее, садиться в кровати, принимать пищу и т.д.

Пассивное положение встречается ребенка или во время сильной слабости, или в бессознательном состоянии. При пассивном положении в постели ребенок полностью беспомощен. Он не может самостоятельно сделать ни одного движения (ни повернуться, ни поднять руки, ноги, голову). Ребенок неподвижен, из-за глубокой слабости он не в состоянии самостоятельно изменить своё положение в постели.

Вынужденное положение – это такое положение, которое ребенок сам занимает для уменьшения боли и чтобы облегчить хоть немного свое состояние.

Варианты вынужденного положения ребенка.
  • Положение сидя, когда ребенок опирается руками о край кровати. Это положение  облегчает состояние ребенка при обострении бронхиальной астмы, так как становятся задействованы вспомогательные дыхательные мышцы.
  • Положение лежа на больном боку. Такое положение занимает ребенок при сухом плеврите, ему становится легче из-за уменьшения трения листов плевры больной стороны друг о друга.
  • Ортопноэ. В состоянии выраженной одышки ребенок не может принимать горизонтального положения. Он задыхается. Ему приходится или садиться и спускать ноги, или даже вставать. Это положение уменьшает одышку за счет депонирования крови в ногах и в органах брюшной полости. Благодаря такому перераспределению крови происходит уменьшение застоя крови в сосудах легких и ребенку становится легче дышать.
  • Положение лежа на животе. Такое положение часто принимает пациент при опухолях поджелудочной железы, дети часто при метеоризме. Когда больной ложится на живот, уменьшается давление опухоли на солнечное сплетение в первом случае, а при метеоризме легче отходят газы у ребенка.
  • Положение лежа на спине с приподнятыми ногами принимает больной при низком артериальном давлении (в этом случае убирают подушку из под головы и подкладывают ее под ноги, помогая крови правильно распределиться)

Для придания ребенку вынужденного положения используют всевозможные вспомогательные устройства – валики, дополнительные подушки, свернутые одеяла, подголовники, упоры для ног. Очень удобны функциональные кровати, головной и ножной конец которых при необходимости можно приподнять или опустить.