Имбирь и сахарный диабет у детей
Имбирь является не только изумительной приправой при приготовлении пищи, он также обладает лечебными свойствами, поэтому используется при многих заболеваниях и, в частности, при сахарном диабете. Имбирь – это тростниковое растение, оно достигает в высоту 2 метра. О его полезных свойствах известно с давних времен. Родиной его является Китай, Западная Индия, Юго-Восточная Азия, а в Европе о нем знают уже около 2000 лет
Химический состав и свойства имбиря.
В состав имбиря входит сотни полезных веществ, в том числе комплекс важнейших аминокислот – лизин, метионин, фенилаланин и другие. Характерный запах ему придают эфирные масла. В растении обнаружены крахмал, живица, смоляная кислота. В имбирном корне содержатся все главные витамины, есть фосфор, магний, кальций, цинк, железо, натрий и калий. Благодаря своеобразному вкусу имбиря его широко используют в пищевой промышленности в качестве пряности. Он употребляется для производства горьких ликеров, пуншей, в Англии – имбирного пива. В словацкой кухне чудесный корень незаменим при выпечке традиционного имбирного печенья. В смеси с солью им сдабривают блюда из мяса, рыбы, вареной курицы и овощей. Имбирь придает изысканный вкус пудингам, супам, рисовым блюдам, дичи.
Лечебные свойства имбиря.
- повышает иммунитет, укрепляя иммунную систему,
- понижает свертываемость крови,
- своеобразный вкус имбиря помогает пищеварению, пряность стимулирует образование желудочного сока и выводит желчь,
- имбирь имеет потогонное действие и дает прекрасный эффект при лихорадке,
- отхаркивающее действие,
- болеутоляющее свойство (рекомендуется особенно при головных и менструальных болей)
- легкое успокоительное – врачи советуют имбирь при раздражительности,
- прекрасная профилактика онкологии кишечника;
- антиспастическое средство, поэтому используется как ветрогонное,
- отличное средство при тошноте (рекомендуется при морской болезни)
Имбирь при сахарном диабете
Имбирь при сахарном диабете является важным помощником в лечении заболевания, так как он:
- снижает вес, регулируя жировой обмен,
- улучшает кровообращение, укрепляя стенки сосудов,
- уменьшает «плохой» холестерин и расщепляет холестериновые бляшки,
- понижает уровень сахара в крови, за счет повышения потребления глюкозы клетками,
- укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма, борется с повышенной утомляемостью и вялостью.
Противопоказания при употреблении имбиря при сахарном диабете
Эндокринологи хорошо относятся к имбирному корню, но есть определенные противопоказания к его употреблению. Чай из имбиря можно принимать только тем детям, которые не получают сахаропонижающие лекарственные средства. Также его не рекомендуют принимать при кровотечениях и пониженном давлении. У некоторых детей имбирь может вызвать аллергию. Имбирь не стоит давать детям с гастритом, дуоденитом, рефлюксом пищевода. Имбирь может вызывать сердцебиение, поэтому к нему надо относиться с осторожностью, если у ребенка заболевания сердца, вызывающие аритмию. Имбирь разжижает кровь, поэтому его нельзя часто давать детям, страдающими частыми носовыми кровотечениями.
Сахарного диабета 1 типа и имбирь
Имбирь при сахарном диабете 1 типа эндокринологи не рекомендуют. При инсулинозависимом диабете надо придерживаться назначенной схемы лечения.
Особенности лечения сахарного диабета 2 типа имбирем
Корень имбиря при сахарном диабете 2 типа не просто разрешен, но и рекомендован. Он имеет низкий гликемический индекс и может добавляться в любые блюда для придания им специфического вкуса и аромата. Особенно врачи предлагают имбирный чай, при длительном применении которого можно получить хороший эффект, так как он помогает контролировать сахар в крови.
Как хранить корень имбиря?
Порошок имбиря надо хранить в герметичной емкости в темном месте. Корень имбиря для лечебных целей надо хранить в холодильнике в зоне для овощей.
Как применять корень имбиря при сахарном диабете?
Корень имбиря сейчас есть в продаже в магазинах любом виде – в свежем, сушеном, маринованном, в виде порошка, в шоколаде, в виде отдельных кусочков корня, в цукатах и т. д. Конечно, имбирь в шоколаде и в цукатах детям, страдающим сахарным диабетом, давать не стоит.
В аптеке продается молотый имбирный порошок, можно также найти настойку или отвар из имбиря. Но лучше купить свежий корень и сделать имбирный чай или отвар в домашних условиях.
При покупке корня имбиря надо обратить внимание на чистый, крепкий плод, без потемнения и повреждения.
Рецепты имбиря при диабете
Сок из имбиря.
Свежий корень натирают на терке и отжимают через сито. Полученный сок добавляют по 2 капли на 100 мл воды и пить за 30 минут до еды.
Чай из имбиря.
Чаще всего применяют чай из имбирного корня. Надо взять кусочек корня с мизинец, тщательно промыть водой, очистить от кожицы и нарезать острым ножом на прозрачные ломтики. Поместить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать 20-30 минут. Полученный имбирный чай надо пить по несколько глотков в течение дня. Его можно добавлять в разные напитки (в чай, кофе) и просто в воду. Если имбирь будет находиться долго в горячей воде, он начинает горчить. Но это дело вкуса. Для чая можно использовать и сушеный имбирь.
Чай из имбиря с добавками.
В чайник с имбирем можно добавить лимон. Особый аромат придаст напитку кардамон, корица или листик мяты. Если у ребенка нет аллергии, добавляется немного меда и (или) апельсин. Но мед надо добавлять только в остывшую воду, чтобы не пропали его полезные свойства. Вы можете найти свой рецепт, экспериментируя с разными добавками.