Памятка-диета для больных сахарным диабетом
При составлении памятки, в которую записываются все основные правила диеты при сахарном диабете, надо соблюдать основные принципы питания, характерные для данного заболевания. Все продукты питания, входящие в диету при сахарном диабете, должны строго учитываться каждый день.
Диета детей, больных сахарным диабетом, должна корректироваться в зависимости от тяжести заболевания, возраста ребенка и стадии развития болезни. Самые серьезные требования к диете предъявляются на начальной стадии сахарного диабета, когда клиники еще нет. На этой стадии поджелудочную железу необходимо максимально разгрузить, исключив сахар и уменьшив прием легко усвояемых углеводов, так как в этот период ребенок не получает инсулин.
Памятка больным сахарным диабетом – сахар в диете.
Именно благодаря употреблению углеводов сахар в крови повышается. Особенно опасны простые углеводы, которые содержат «быстрый» и «моментальный» сахар, легко повышающий уровень глюкозы в крови. Тортики, шоколадные конфеты, пирожное, виноград следует исключить. Чем больше в продуктах клетчатки, тем сахар всасывается медленнее. Принцип исключения в диете сахара и продуктов, приготовленных на сахаре, должен соблюдаться у ребенка всю жизнь. Этот принцип вызывает у больного отрицательные эмоции, с одной стороны, с другой – затрудняет составление меню. Поэтому родители должны быть особо изобретательны, ведь вкусовые ощущения очень важны для ребенка.
Памятка больным сахарным диабетом – жир в диете.
Жиры должны использоваться на 25% меньше, чем в диете здорового ребенка, так как в организме нарушен липидный обмен. Но жиры в диете должны присутствовать, так как растущий организм ребенка нуждается в них. В диету можно включать сливочное масло, но основной упор должен быть на растительном масле. Использование тугоплавких жиров (свиное сало, гусиное, жирные сорта свинины) в диете больного сахарным диабетом быть не должно.
Памятка больным сахарным диабетом – белок в диете.
Животный белок в диете при сахарном диабете желательно заменять растительным – грибами, чечевицей, соей.
Диета при сахарном диабете должна удовлетворять физиологическим возрастным потребностям ребенка.
Соотношение белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста ребенка
Возраст детей |
Соотношение Б:Ж:УВ у здоровых детей |
Соотношение Б:Ж:УВ у детей с диабетом |
Для дошкольников и младших школьников |
1:1:4 |
1:0,8-0,9:3-3,5 |
Старшие школьники и подростки |
1:1:5,6 |
1: 0,7 -0,8 : 3,5-4 |
Обычно для детей старше 3-х лет при сахарном диабете применяют диету 9, а для детей раннего возраста необходимо составлять индивидуальную диету. Памятка с разрешенными и запрещенными продуктами, меню и рецепты блюд должны быть у мамы на кухне перед глазами. Первое время необходимо строго взвешивать все продукты, при достаточном опыте родителей этого можно не делать.
Чтобы придерживаться правильной диеты при сахарном диабете необходимо знать, сколько в каждом продукте углеводов, жиров, белков, калорий, минеральных веществ. У родителей должна быть памятка с содержанием основных пищевых веществ в продуктах, которые получает ребенок.
Памятка примерного набора продуктов на один день
для детей разного возраста при сахарном диабете.
Набор продуктов (в г) |
Возраст 3-5 лет |
Возраст 6-9 лет |
Возраст 10-13 лет |
Хлеб белый грубого помола |
90 |
90 |
90 |
Хлеб черный (несвежий) |
30 |
90 |
150 |
Крупа (гречка, рис, пшено) |
30 |
30 |
35 |
Молоко |
600 |
600 |
600 |
Сметана |
10 |
20 |
20 |
Творог 9% |
30 |
50 |
50 |
Сыр |
20 |
20 |
20 |
Масло растительное |
- |
10 |
10 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
20 |
Мясо |
70 |
110 |
130 |
Рыба |
70 |
90 |
100 |
Яичные белки |
60 |
60 |
60 |
Картофель |
170 |
200 |
260 |
Другие овощи |
105 |
210 |
270 |
Фрукты свежие |
100 |
100 |
100 |
Клюква |
20 |
20 |
20 |
Заменитель сахара |
30 |
30 |
30 |
Назначение диеты при сахарном диабете идет параллельно с лечением инсулина. Поэтому большое значение придается распределению количества углеводов в течение суток. Врачи рекомендуют давать основную порцию углеводов за первым завтраком и обедом.
В период максимального действия инсулина (обычно через 2-3 часа после инъекции) у некоторых больных могут развиться гипогликемические явления. В таком случае надо назначать более дробное питание, чтобы через 2 часа после введения инсулина съесть небольшое количество углеводов (каши, фрукты, овощи)
Существуют таблицы-памятки с указанием продуктов, соответствующих 1ХЕ (хлебной единице). 1ХЕ соответствует 12 г углеводов и 50 ккал. У мамы перед глазами всегда должны быть такие памятки, в которых занесено, сколько ХЕ содержится в порции рыбы, в определенном фрукте или овоще.