dieta pamiatka diabetПамятка-диета для больных сахарным диабетом

При составлении памятки, в которую записываются все основные правила диеты при сахарном диабете, надо соблюдать основные принципы питания, характерные для данного заболевания. Все продукты питания, входящие в диету при сахарном диабете, должны строго учитываться каждый день.

Диета детей, больных сахарным диабетом, должна корректироваться в зависимости от тяжести заболевания, возраста ребенка и стадии развития болезни. Самые серьезные требования к диете предъявляются на начальной стадии сахарного диабета, когда клиники еще нет. На этой стадии поджелудочную железу необходимо максимально разгрузить, исключив сахар и уменьшив прием легко усвояемых углеводов, так как в этот период ребенок не получает инсулин.

Памятка больным сахарным диабетом – сахар в диете.

Именно благодаря употреблению углеводов сахар в крови повышается. Особенно опасны простые углеводы, которые содержат «быстрый» и «моментальный» сахар, легко повышающий уровень глюкозы в крови. Тортики, шоколадные конфеты, пирожное, виноград следует исключить. Чем больше в продуктах клетчатки, тем сахар всасывается медленнее. Принцип исключения в диете сахара и продуктов, приготовленных на сахаре, должен соблюдаться у ребенка всю жизнь. Этот принцип вызывает у больного отрицательные эмоции, с одной стороны, с другой – затрудняет составление меню. Поэтому родители должны быть особо изобретательны, ведь вкусовые ощущения очень важны для ребенка.

Памятка больным сахарным диабетом – жир в диете.

Жиры должны использоваться на 25% меньше, чем в диете здорового ребенка, так как в организме нарушен липидный обмен. Но жиры в диете должны присутствовать, так как растущий организм ребенка нуждается в них. В диету можно включать сливочное масло, но основной упор должен быть на растительном масле. Использование тугоплавких жиров (свиное сало, гусиное, жирные сорта свинины) в диете больного сахарным диабетом быть не должно.

Памятка больным сахарным диабетом – белок в диете.

Животный белок в диете при сахарном диабете желательно заменять растительным – грибами, чечевицей, соей.

Диета при сахарном диабете должна удовлетворять физиологическим возрастным потребностям ребенка.

Соотношение белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста ребенка

Возраст детей

Соотношение Б:Ж:УВ

у здоровых детей

Соотношение Б:Ж:УВ

у детей с диабетом

Для дошкольников и младших школьников

1:1:4

1:0,8-0,9:3-3,5

Старшие школьники и подростки

1:1:5,6

1: 0,7 -0,8 : 3,5-4

Обычно для детей старше 3-х лет при сахарном диабете применяют диету 9, а для детей раннего возраста необходимо составлять индивидуальную диету. Памятка с разрешенными и запрещенными продуктами, меню и рецепты блюд должны быть у мамы на кухне перед глазами. Первое время необходимо строго взвешивать все продукты, при достаточном опыте родителей этого можно не делать.

Чтобы придерживаться правильной диеты при сахарном диабете необходимо знать, сколько в каждом продукте углеводов, жиров, белков, калорий, минеральных веществ. У родителей должна быть памятка с содержанием основных пищевых веществ в продуктах, которые получает ребенок.

Памятка примерного набора продуктов на один день

для детей разного возраста при сахарном диабете.

Набор продуктов (в г)

Возраст

3-5 лет

Возраст

6-9 лет

Возраст

10-13 лет

Хлеб белый грубого помола

90

90

90

Хлеб черный (несвежий)

30

90

150

Крупа (гречка, рис, пшено)

30

30

35

Молоко

600

600

600

Сметана

10

20

20

Творог 9%

30

50

50

Сыр

20

20

20

Масло растительное

-

10

10

Масло сливочное

20

20

20

Мясо

70

110

130

Рыба

70

90

100

Яичные белки

60

60

60

Картофель

170

200

260

Другие овощи

105

210

270

Фрукты свежие

100

100

100

Клюква

20

20

20

Заменитель сахара

30

30

30

Назначение диеты при сахарном диабете идет параллельно с лечением инсулина. Поэтому большое значение придается распределению количества углеводов в течение суток. Врачи рекомендуют давать основную порцию углеводов за первым завтраком и обедом.

В период максимального действия инсулина (обычно через 2-3 часа после инъекции) у некоторых больных могут развиться гипогликемические явления. В таком случае надо назначать более дробное питание, чтобы через 2 часа после введения инсулина съесть небольшое количество углеводов (каши, фрукты, овощи)

Существуют таблицы-памятки с указанием продуктов, соответствующих 1ХЕ (хлебной единице). 1ХЕ соответствует 12 г углеводов и 50 ккал. У мамы перед глазами всегда должны быть такие памятки, в которых занесено, сколько ХЕ содержится в порции рыбы, в определенном фрукте или овоще.