produkti pri diabeteРазрешенные продукты в питании детей с сахарным диабетом

При сахарном диабете родители должны знать, какие продукты можно употреблять ребенку, так как при этой патологии все продукты делятся на разрешенные и неразрешенные. Почему так категорично? Дело в том, что в питании ребенка с сахарным диабетом выбор продуктов должен производиться с учетом гликемического индекса. Гликемический индекс определяет скорость, с которой углеводы превращаются в глюкозу. Так, ребенок с диабетом может употреблять те продукты, гликемический индекс которых имеет низкие (в пределах 30% ) или средние (от 30 до 70%) значения. Продукты с высоким гликемическим индексом (70-90%) необходимо ограничивать, а выше 90% - вообще исключить.

Продукты, входящие в дневной рацион, должны быть выбраны таким образом, чтобы организм мог максимально использовать то, что ребенок ест. Необходимо с эндокринологом рассчитать необходимое суточное количество калорий. А затем из разрешенных продуктов составить меню и установить часы приема пищи.

Какие продукты при сахарном диабете надо включать в рацион?

Питание ребенка, страдающего сахарным диабетом, должно быть разнообразным. При составлении диеты надо руководствоваться знанием правил эквивалентной замены продуктов.

Разрешенные продукты, содержащие углеводы, в питании при сахарном диабете.

1. Овощи – томаты, свежие грибы, капуста белокочанная, капуста квашенная, кабачки, баклажаны, лук зеленый, перец сладкий.

2. Фрукты, ягоды, бахчевые культуры – несладкие яблоки, апельсины, рябина черноплодная, брусника, черника, земляника, крыжовник, смородина, грейпфруты.

3. Хлеб, макаронные изделия, крупы – черный хлеб, отрубной хлеб, гречневая, пшенная, овсяная, перловая каша.

Разрешенные продукты, содержащие белки, в питании при сахарном диабете.

1. Птица - курица (особенно белое мясо), индейка, перепелки

2. Мясо – мясо должно быть нежирным - телятина, кролик

3. Рыба нежирная – судак, карась, хек, треска, навага

4. Молочные продукты – творог, кефир, простокваша

Разрешенные продукты, содержащие жиры, в питании при сахарном диабете.

Жиры в питании больного диабетом ребенка должны использоваться в меньшем количестве, чем в питании здорового. Это связано с нарушениями липидного обмена при этом заболевании. Но жиры высокоэнергетичны и обеспечивают поступление в организм жирорастворимых витаминов, которые необходимы для развития детей. Поэтому из жиров используют растительное и сливочное масло. Растительное масло должно составлять до 50% суточного рациона.

Разрешенные дополнительные продукты (бескалорийные) в питании при сахарном диабете.

  • некрепкий кофе без молока и сахара,
  • чай зеленый и черный,
  • минеральная вода,
  • специи, травы, зелень,
  • соленые и маринованные огурцы без сахара

Запрещенные продукты в питании при сахарном диабете (особенно в подростковом периоде)

  • торты и пирожные,
  • сдоба в виде сладких булочек, пирогов
  • засахаренные фрукты,
  • конфеты и шоколад,
  • повидло, джемы, варенье,
  • сахар,
  • сладкие сиропы,
  • манная каша,
  • подслащенные маринады

В небольших количествах (по 1 чайной ложке) можно включать в питание ребенка пчелиный мед. В состав меда входит до 39% фруктозы, которая хорошо переносится страдающими сахарным диабетом при отсутствии аллергии на него.

Особенно важно исключить сахар и сладкие продукты из рациона в период, когда уже имеют место изменения в организме, но клинических симптомов пока нет. В субклиническом периоде инсулин ребенок еще не получает и диета может оказаться основным методом лечения. При некоторых других декомпенсированных стадиях сахарного диабета, наоборот, необходимо сохранение сахара в диете ребенка.

Взаимозаменяемость продуктов при сахарном диабете

Общее количество углеводов в питании ребенка, страдающего сахарным диабетом, должно быть постоянным и тщательно корректироваться. Надо учитывать возраст, вес и состояния больного. Один продукт можно заменить другим продуктом, исходя из его углеводной ценности. Так, например, 60 г гречневой крупы эквивалентны по содержанию углеводов 100 г черного хлеба.

Пример:

По содержанию углеводов 25 г черного хлеба сопоставимы с 18 г фасоли, чечевицы, или 20 г овсяной крупы, или 175 г моркови, или 135 г яблок, или 225 г апельсинов, или 20 г сушеных яблок, или 65 г винограда, или 180 г черники.

Родители больного ребенка должны всегда иметь перед глазами таблицу с содержанием углеводов всех потенциальных продуктов. Контроль питания при сахарном диабете должен осуществляться каждые 2 недели в стационаре, а в домашних условиях – каждый месяц.

Вывод:

  1. Подбор продуктов при правильном питании должен удовлетворять основные физиологические потребности.
  2. Надо знать разрешенные и запрещенные продукты, составляя план питания при сахарном диабете.
  3. Надо уметь взаимозаменять продукты, учитывая их калорийность и гликемический коэффициент.
  4. Необходимо соблюдать правильное соотношение между животными и растительными жирами.