pitanie pri diabeteПравильное питание детей при сахарном диабете.

Правильное питание при сахарном диабете необычайно важно. Особенно это касается детей. Сбалансированное питание, инсулинотерапия, физические упражнения помогут сохранить нормальный уровень сахара в крови при диабете и сделать жизнь ребенка активной и полноценной.

Каким должно быть питание ребенка при диабете?

Питание ребенка при сахарном диабете должно быть щадящим, учитывая специфику нарушений обменных процессов в организме. Щажение подразумевает уменьшение поступления углеводов и жиров. Правильное питание ребенка при сахарном диабете и тщательное планирование питания помогает

  • сохранять более или менее нормальное количество сахара в крови;
  • поддерживать физиологическое содержание жиров в крови;
  • лучше использовать инсулин организмом (время приема пищи и ее количество, съедаемое за каждый прием, влияют на то, как организм использует инсулин);
  • регулировать свой вес, обеспечивая необходимое для организма количество калорий;
  • улучшить самочувствие и здоровье в целом

Советы по планированию питания при сахарном диабете.

Как питаться при сахарном диабете, чтобы состояние ребенка было стабильным? Для того чтобы контролировать диабет, при планировании питания надо соблюдать следующие правила:

1. Питание должно быть строго по расписанию и не менее 3-х раз в день.

Чтобы быть уверенным, что в организме поддерживается правильное соотношение глюкозы и инсулина, важно принимать пищу в одно и то же время. Желательно есть чаще и в небольших объемах. Каждый раз при приеме пищи, надо отмечать время приема. Если ребенок получает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше, чем на один час, дайте ребенку что-нибудь перекусить – кусок хлеба, какой-либо фрукт, можно выпить стакан молока или простокваши, а затем, по возможности, нормально поесть. Ребенок, получающий инсулин, не должен испытывать чувство голода! В то же время ребенок не должен переедать.

2. В питании должно быть больше продуктов, содержащих клетчатку (пищевые волокна).

Клетчатка помогает снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Где же содержится клетчатка? Грубые пищевые волокна содержатся в хлебе из цельного зерна, в чечевице, овсе, гречневой крупе, овощах и фруктах. Ежедневно надо съедать не менее 20-30 мг клетчатки.

3. Исключить или резко ограничить в питании сладкие продукты и фрукты.

В питании при сахарном диабете не должны фигурировать такие сладости, как: торты, пирожные, мороженое, бисквиты, варенье, джемы, повидло, желе, шоколад, сиропы и сладкие соки, а также напитки типа «Пепси». Не следует употреблять в больших количествах виноград, инжир, бананы, сладкие яблоки, сухофрукты, засахаренные фрукты. Все эти продукты повышают глюкозу в крови.

4. Постоянно пользоваться специальными таблицами, описывающими свойства продуктов.

Необходимо знать основные свойства продуктов, разбираться в количестве калорий, углеводов и белков, из которых они состоят, уметь пересчитывать все съеденное в условные хлебные единицы.

5. Учитывать способ приготовления продуктов.

Продукты должны быть отваренными в воде или овощном отваре. Приветствуется приготовление пищи на пару, возможное запекание в духовке после отваривания и изредка разрешается тушение.

6. Готовить пищу, используя мерную посуду.

Все продукты должны взвешиваться, нельзя готовить пищу «на глаз». На кухне должны быть таблицы с составом пищевых продуктов, с их гликемическим индексом и с перерасчетом их на хлебные единицы.

Как питаться при сахарном диабете?

От приема пищи любой человек должен получать удовольствие. При диабете к питанию предъявляются определенные требования. Но пища состоит из тех же питательных компонентов – углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов и воды. Основными источниками энергии являются углеводы, белки и жиры. Но, допуская в питании ребенка необходимое для его возраста количество углеводов, необходимо строго контролировать содержание рафинированных углеводов, которые моментально всасываются и резко увеличивают уровень сахара в крови. Нет такого вида пищи, при котором организм человека получал бы все необходимые питательные вещества. Поэтому очень важно сочетание различных продуктов, особенно к такому сочетанию надо относиться внимательно при сахарном диабете.

На долю углеводов должно приходиться 50-60% калорий, на долю жиров – 25-30% калорий, на долю белков – 15-20%

Ответ на вопрос «Как питаться при сахарном диабете», подразумевает не только строгий режим питания, но и набор, а также исключение (ограничение) определенных продуктов и постоянный контроль сахара крови .

Контроль питания при сахарном диабете должен осуществляться каждые 2 недели в стационаре, а в домашних условиях – каждый месяц.

Вывод:

  1. Правильное питание при сахарном диабете жизненно необходимо при всех клинических формах диабета.
  2. При сахарном диабете надо принимать пищу строго по расписанию.
  3. Суточный подбор калорий должен быть индивидуальным, а диета сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
  4. Питание при сахарном диабете подразумевает ограничение или исключение определенных продуктов (легкоусвояемых углеводов).