Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

s-m Robena 2Синдром Робена - лечение

Клинические проявления  синдрома Робена мы уже рассматрели, в этой статье поговорим о лечении этого порока развития

 
Осложнения синдрома Робена.

Частое присоединение пневмонии, бронхиты, ослабление глотательного рефлекса, аспирационные осложнения, остановка дыхания

 

Диагностика синдрома Робена.

Диагностика порока Робена не вызывает затруднения из-за характерного внешнего вида, асфиксии, невозможности глотания. Обычно этот синдром сочетается с другими пороками развития.

Иногда явления затрудненного дыхания можно услышать во время сна, что позволяет заподозрить легкую сепень синдрома Робена.

При высококачественном ультразвуковом исследовании синдром Робена можно определить пренатально.

 
Лечение синдрома Робена.

Лечение синдрома Робена проводится уже в роддоме. Для новорожденного должны создаваться все необходимые условия для дыхания и питания. Срок выживания может быть длительным - обычно до полугода, пока просвет дыхательных путей не позволит самостоятельно дышать и принимать пищу.

Главная задача лечения – удлинить нижнюю челюсть, в этом случае язык перемещается вслед за ней и не перекрывает дыхательные пути.

 
Консервативное лечение легкой степени синдрома Робена

При легкой степени синдрома Робена мама сама может следить за языком новорожденного. При кормлении малыша надо держать практически вертикально, вне кормления желательно, чтобы ребенок дольше лежал на животе. Можно раньше переходить на кормление из маленькой ложечки, внимательно следить, чтобы объем молока, поступающий ребенку в рот за один раз, был минимальным. Не забывать, что перед кормлением новорожденного надо проверить проходимость носовых ходов. Нельзя ребенка оставлять одного. Желательно, чтобы ребенок больше находился на животе с приподнятой головой, поэтому ее хорошо бы зафиксировать в таком положении.

В современных условиях есть много методов, которые помогают детям даже при тяжелой степени порока Робена. Например, по индивидуальным меркам готовят специальную пластиковую плату, которой закрывают мягкое небо и давит на корень языка.

 

Хирургическое лечение синдрома Робена

В крайнем случае  применяют хирургическое лечение. Ребенку подтягивают язык, фиксируя его к нижней челюсти или удлиняют нижнюю челюсть с помощью компрессионно- дистракционном остеосинтезе. Операция делается под интубационным наркозом и позволяет вытягивать челюсть по 0,5 -1 мм в сутки. Но эта операция проводится по жизненным показаниям. В результате этой операции челюсть перемещается кпереди вместе с языком и  ребенок может свободно дышать. С аппаратом младенца выписывают домой на 3 месяца. За это время костная мозоль превращается в полноценную кость. Убирают аппарат через 3 месяца, когда костные мозоли затвердеют. Это второй этап оперативного вмешательства. На 3-м этапе зашивают небо. Обычно это происходит в возрасте 2,5 лет, чтобы ротовая полость сама успела увеличиться. Да и небные пластины потихоньку срастаются.

Если дети попадают в надежные руки хороших специалистов, можете быть уверены, что через несколько лет вы забудете о пережитом, как о страшном сне. Дети после консервативных методов лечения и после операции через несколько лет совсем не отличаются от своих сверстников. Но очень важно, чтобы операция была сделана вовремя. Очень важно, чтобы работала слаженная команда врачей – педиатра, челюстно-лицевого хирурга, невролога, отоларинголога. Обязательно в дальнейшем занятия с логопедом и наблюдение ортодонта.