Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

внутричерепные грыжи у детейЧерепно-мозговые грыжи у детей

Черепно-мозговые грыжи встречаются сравнительно редко – 1 случай на 4-5 тыс. новорожденных. Черепно-мозговые грыжи представляют собой выпячивание содержимого черепа через костные дефекты и относятся к врожденным порокам развития.

Причины черепно - мозговых грыж

Этот порок развития формируется в ранние стадии эмбриогенеза, когда происходит закладка нервной трубки. К черепно-мозговым грыжам приводят следующие неблагоприятные факторы: вирусные заболевания беременной на ранних стадиях (грипп, эпидемический паротит, ветряная оспа, краснуха, токсоплазмоз), иногда данную патологию могут спровоцировать эндокринные заболевания матери

Локализация черепно-мозговой грыжи.

Грыжи локализуются в местах соединения костей черепа. Чаще всего грыжи бывают у корня носа, у внутренних углов глаз, между лобными костями. Это передние грыжи. Но бывают грыжи и задние. В этом случае они располагаются в местах соединения теменных и затылочных костей. Размер грыж разнообразен. Это могут быть маленькие грыжи – буквально несколько сантиметров и могут быть настолько больших размеров, что в диаметре будут больше головы ребенка.

Основные формы черепно-мозговой грыжи.

1. Менингоцеле – в грыжевом мешке находятся только измененные мягкие и паутинные оболочки;

2. Энцефалоцеле - в грыжевом мешке содержатся не только оболочки мозга, но и мозговая ткань.

3. Энцефалоцистоцеле - в грыжевом мешке содержатся оболочки, мозговая ткань и желудочки мозга. Эта форма самая тяжелая. Дети, как правило, не выживают.

Клиника черепно-мозговой грыжи.

Грыжа видна невооруженным глазом. Клиника варьирует и зависит от локализации грыжи, от ее формы и величины. Кожа грыжевого мешка может быть не изменена, но может быть истончена и иметь синюшный оттенок. Грыжа иногда бывает на ножке, а может иметь широкое основание. По мере роста ребенка кожа может изъязвляться, иногда появляется свищ. Свищ может инфицироваться, в этом случае присоединяется менингоэнцефалит. Может произойти   разрыв грыжевого мешка, что опасно для жизни. Грыжа на ощупь бывает плотной, бывает эластичной, иногда колеблющейся (флюктуирующей). Иногда она пульсирует даже в спокойном состоянии синхронно с сокращениями сердца, а при натуживании ребенка может напрягаться.

Если грыжи располагаются впереди, то уплощается переносица, деформируется лицевой скелет. Черепно-мозговые грыжи сочетаются с эпилепсией, с парезами и параличами, с головной болью и другими неврологическими симптомами.

Диагностика черепно-мозговой грыжи

Диагноз подтверждается рентгеновскими снимками, ультразвуковым исследованием и томографией. Обычно черепно-мозговые грыжи сочетаются с другими врожденными аномалиями – микрофтальмией, опущением верхнего века, дефектами глазного яблока.

Лечение черепно-мозговой грыжи

Единственный метод лечения – это операция по удалению грыжевого мешка с его содержимым с последующей костной пластикой. У новорожденных пластика возможна за счет мягких тканей. Если вовремя сделать операцию, то прогноз благоприятный. В Германии хирургическое вмешательство по удалению черепно-мозговой считаются рутинными, настолько они отработаны. Но даже после блестяще выполненной операции процент от вторичных осложнений достигает 2-5%.