Как заполнять пищевой дневник ребенка
Пищевой дневник состоит из нескольких граф. Они выбираются произвольно. Перед составлением схемы продумайте содержимое всех столбцов. Очень важно, чтобы все записи были понятные и четкие.
Рекомендуются следующие графы в пищевом дневнике
1. Дата и время приема пищи. В этой графе записывается дата и время приема продукта Эти данные могут записываться в один столбец, но можно сделать и 2 столбца (на выбор мамы).
2. Сам продукт. Продукт описывается досконально. Например, хлеб (ржаной, булка сдобная, бородинский свежий) , молоко (свежее 3,5% жирности, сгущенное), яйцо (целое всмятку), яблоко ( антоновка) и т. д.
3. Количество продукта. Количество продукта фиксируется в граммах или мл. Желательно пользоваться настольными весами и мерными емкостями.
4. Реакция организма. В отдельной графе записываются изменения в общем состоянии, появление аллергических симптомов, например, высыпания, тошнота, зуд, осиплость, боли в животе, одышка и затрудненное дыхание. В этой же колонке фиксируется и время, когда они появились. Симптомы описываются до их угасания. Графу «реакция организма» желательно разбить на несколько колонок, в каждой описывать изменения конкретной системы.
Например, колонка «жкт» - изменения со стороны желудочно-кишечного тракта:
- срыгивание
- рвота
- метеоризм
- жидкий стул
Колонка «органы дыхания» - изменения со стороны дыхательной системы:
- осиплость,
- поверхностное дыхание,
- насморк,
- заложенность носа
Колонка «кожа и слизистые» - изменения со стороны кожи и слизистых
- покраснение щек,
- покраснение ягодиц,
- зуд,
- сыпь
Колонка «общее состояние» -
- изменение в состоянии
- изменение в самочувствии ребенка:
- плачет,
- капризничает,
- сонный,
- возбудимый,
- повышение температуры,
- нарушение сна
Графа «Примечание» . В этой графе указывают дополнительные факторы, которые могут повлиять на состояние малыша. Например, прием лекарства, гости, введение вакцины и т.д. Здесь же мама делает разные заметки, описывает свои впечатления и размышления.
Пищевой дневник ребенка образец
Дата |
Время приема |
Продукты |
Обработка |
Кол-во |
Реакция организма |
Примечание |
|||
кожа и слизистые |
жкт |
органы дыхания |
Общее состояние |
||||||
10.09 |
9.00 |
1. Яйцо 2. Манная каша, 5 г масла слив, на молоке 3,5% 3. Чай с сахаром и лимоном |
1.Вкрутую 2. Манная каша, сваренная на молоке пополам с водой 3. Вода кипяченная из под крана, сахар тростниковый лимон свежий |
1 шт. 200,0 150,0 5 г 10 г |
10.00 – покраснение щек |
В примере пищевого дневника видно, что аллергию могли спровоцировать несколько продуктов – яйцо, молоко, лимон, тростниковый сахар. Мама должна исключить эти продукты на 3-5 дней пока покраснение щек не исчезнет, а с новой недели начинать вводить эти продукты постепенно, внимательно наблюдая за изменениями в организме. После благополучного введения одного продукта, можно через 3-4 дня вводить следующий. Возобновление симптомов подтверждает роль данного продукта как аллергена для организма. Таким образом, можно определить продукт-аллерген, на который реагирует организм ребенка. Этот продукт в пищевом дневнике надо промаркировать красным цветом.
Есть определенные правила ввода новых блюд.
- Нельзя активно расширять спектр новых продуктов.
- Вводится всего один новый продукт в минимальном количестве. Напр., сок вводится буквально с капель.
- Следующий продукт должен вводится только через3-4 дня при нормальной реакции на предыдущий (вернее при отсутствии реакции)
- При возникновении реакции – немедленно прекратить ввод продукта
Только полная информация может помочь врачу выявить верные пищевые аллергены, а значит назначить правильное лечение. Нельзя вести дневник 2-3 дня. Информации будет, с одной стороны, недостаточно, с другой, она может быть неверной. Достоверное и терпеливое ведение дневника может рассказать о питании ребенка очень много, помогает выявить продукты или сочетания ингредиентов нежелательных и даже опасных для ребенка, позволяет сбалансировать питание вашего малыша.