Заболевания органов пищеварения

pri4ini allergii

Причины пищевой аллергии у детей

Заболеваемость пищевой аллергией в последние годы возросла в несколько раз. И этому есть причины. В этой статье мы остановимся на самых значимых причинах по мнению врачей-педиатров и детских аллергологов.

Пищевая аллергия у детей – причины.

Ранний перевод на искусственное вскармливание - как причина пищевой аллергии у детей.

Как только малыш появляется на свет, он начинает громко требовать пищу и успокаивается только в случае получения теплого грудного молока. Потребность в еде является для новорожденного ребенка одной из главных потребностей. С пищей он получает все необходимые минералы и питательные вещества для своего развития. А так как именно в первые месяцы и годы организм бурно развивается, требования к пластическому материалу особенно серьезные. Его органы и системы еще не достаточны зрелые, их развитие не завершено, клетки постоянно обновляются.

Желудочно-кишечный тракт достигнет своей зрелости только к 15-16 годам. До 1 года пищеварительная система приспособлена для переваривания легкоусвояемой пищи, и грудное молоко в этом плане оптимальный продукт. Поэтому чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем вероятность развития пищевой аллергии меньше.

Грудное материнское молоко практически стерильное, теплое, переваривается идеально. Это тот продукт, который детский организм принимает благодарно. Любая «новая» еда вызывает отторжение. И как бы искусственная смесь не была бы приближена по составу к материнскому молоку, она все равно далека от идеала. Белок коровьего молока провоцирует аллергическую реакцию, то есть организм воспринимает его как чужеродный агент.  

Нарушения при введении прикорма - как причина пищевой аллергии у грудничка.

Надо с большой осторожностью вводить прикорм. Начинать необходимо буквально с нескольких крупинок желтка или с половины чайной ложки каши (пюре). Внимательно следить за реакцией организма и вводить новый прикорм только через 2 недели при положительной реакции на предыдущий.

Неправильное питание кормящей мамы – как причина пищевой аллергии у детей.

Сенсибилизация иногда возникает через молоко кормящей матери. Это происходит в том случае, если кормящая женщина употребляет в больших количествах продукты, провоцирующую аллергию – цитрусовые, шоколад, клубнику. О питании кормящей мамы мы уже говорили, ей следует быть осторожной в выборе продуктов, знать, какие продукты необходимо исключить или ограничить в своем рационе.

Употребление ненатуральных продуктов – как причина пищевой аллергии у детей.

В последнее время пищевая аллергия у детей встречается часто. Особенно у детей младшего возраста. Кроме раннего перевода на искусственное вскармливание, на развитие пищевой аллергии влияет большое количество в современном мире продуктов с улучшителями вкуса, с химическими добавками. Сейчас натуральных продуктов становится всё меньше. Поэтому в 21 веке пищевая аллергия у детей является серьезной проблемой.

Аллергические проявления в анамнезе – как причина пищевой аллергии у детей.

Доказано, что у малышей, у которых уже есть в анамнезе аллергические проявления (например, аллергический диатез), пищевая аллергия встречается более часто.  Эти дети уже сенсибилизированы, и у них при поступлении в организм аллергенов продуцируются антитела в больших количествах. В результате возникает реакция немедленного типа.

Использование антибиотиков на первом году жизни – как причина пищевой аллергии у младенца.

На первом году жизни иммунитет еще незрелый и несформированный полностью, поэтому лекарственные средства могут привести к дальнейшей аллергии.

Итак, пищевую аллергию у детей провоцируют следующие факторы.

  1. Ранний перевод на искусственное вскармливание.
  2. Неправильное питание кормящей мамы
  3. Нарушения при введении прикорма.
  4. Употребление ненатуральных продуктов.
  5. Аллергические проявления в анамнезе

Кроме того, аллергенами могут быть консервированные продукты, копчености, разные пищевые добавки, входящие в соусы и кетчупы, в десерты и сдобу.