Заболевания органов пищеварения

spisok allergenov

Список пищевых аллергенов

Причиной широкого распространения пищевой аллергии у детей в настоящее время является избыточное употребление белка, широкое применение в пищевой промышленности консервантов, красителей, химических добавок и улучшителей вкуса. В сельской промышленности в огромном количестве употребляют ядохимикаты и пестициды. Помимо этого в аллергизации организма и проявлении пищевой аллергии играют роль бытовые, химические, лекарственные факторы.

В детском возрасте пищевая аллергия чаще, чем у взрослых развивается из-за незрелости пищеварительного тракта. Поэтому каждой маме рекомендуется иметь под рукой список пищевых аллергенов. Об основных продуктах аллергенах мы уже говорили в другой статье, а сейчас приведем список продуктов – облигатных аллергенов.

 

Список пищевых продуктов-аллергенов.

 

Продукты

Высокоаллергенные

продукты

Среднеаллергенные

продукты

Низкоаллергенные

продукты

Молоко и молочные продукты

Цельное коровье молоко

Творог, сливочное масло, сливки, сыр

Кефир, простокваша и другие кисло-молочные продукты

Злаки

Пшеница, рожь

Овес, горох, гречиха, рис

Пшено, кукуруза, перловка

Бобовые

Арахис

Горох, соя, чечевица

 

Рыба и морепродукты

Морская рыба, икра, креветки, моллюски, кальмары, мидии, омары, лангустины, раки

Нежирные сорта речной рыбы

 

Яйца

Куриные яйца,

Перепелиные яйца, гусиные , утиные яйца

 

Мясо

Мясной бульон

Говядина, куриное мясо

Мясо кролика, конина, индейка, постная свинина

Овощи

Морковь, томаты, красный болгарский перец, дыни

Картофель, свекла, тыква

Кабачки, брокколи, цветная белокочанная капуста, огурцы

Фрукты

Бананы, гранаты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, хурма, киви

Абрикосы, персики, красные яблоки

Яблоки и груши зеленых сортов

Ягоды

Малина, клубника, земляника, черная смородина

Клюква, брусника, черника, вишня,   , шиповник

Белая и желтая черешня, желтые слова слив, белая смородина, крыжовник, чернослив, арбуз

Прочее

Шоколад, какао, грибы, орехи, мед, горчица, консервы

 

Петрушка, укроп

Врачи выделяют 2 группы продуктов – аллергенов по пищевой ценности и значимости в рационе человека.

  1. Список пищевых продуктов-аллергенов, которые должны быть полностью исключены из питания без существенного ущерба для организма ребенка (при наличии у него аллергического диатеза): шоколад, какао, малина, мед, дыни, черная смородина, икра, орехи, грибы, гранаты
  2. Список пищевых продуктов-аллергенов, которые не могут быть полностью исключены из питания в связи с их большой питательной ценностью. Но они должны быть ограничены и (или) пройти определенную кулинарную обработку. К таким продуктам относятся коровье молоко и яйца. Коровье молоко необходимо кипятить не менее 10 минут, а яйца долго (не менее 30 минут) отваривать.

Кроме того, аллергенами могут быть консервированные продукты, копчености, разные пищевые добавки, входящие в соусы и кетчупы, в десерты и сдобу.