Список пищевых аллергенов
Причиной широкого распространения пищевой аллергии у детей в настоящее время является избыточное употребление белка, широкое применение в пищевой промышленности консервантов, красителей, химических добавок и улучшителей вкуса. В сельской промышленности в огромном количестве употребляют ядохимикаты и пестициды. Помимо этого в аллергизации организма и проявлении пищевой аллергии играют роль бытовые, химические, лекарственные факторы.
В детском возрасте пищевая аллергия чаще, чем у взрослых развивается из-за незрелости пищеварительного тракта. Поэтому каждой маме рекомендуется иметь под рукой список пищевых аллергенов. Об основных продуктах аллергенах мы уже говорили в другой статье, а сейчас приведем список продуктов – облигатных аллергенов.
Список пищевых продуктов-аллергенов.
Продукты |
Высокоаллергенные продукты |
Среднеаллергенные продукты |
Низкоаллергенные продукты |
Молоко и молочные продукты |
Цельное коровье молоко |
Творог, сливочное масло, сливки, сыр |
Кефир, простокваша и другие кисло-молочные продукты |
Злаки |
Пшеница, рожь |
Овес, горох, гречиха, рис |
Пшено, кукуруза, перловка |
Бобовые |
Арахис |
Горох, соя, чечевица |
|
Рыба и морепродукты |
Морская рыба, икра, креветки, моллюски, кальмары, мидии, омары, лангустины, раки |
Нежирные сорта речной рыбы |
|
Яйца |
Куриные яйца, |
Перепелиные яйца, гусиные , утиные яйца |
|
Мясо |
Мясной бульон |
Говядина, куриное мясо |
Мясо кролика, конина, индейка, постная свинина |
Овощи |
Морковь, томаты, красный болгарский перец, дыни |
Картофель, свекла, тыква |
Кабачки, брокколи, цветная белокочанная капуста, огурцы |
Фрукты |
Бананы, гранаты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, хурма, киви |
Абрикосы, персики, красные яблоки |
Яблоки и груши зеленых сортов |
Ягоды |
Малина, клубника, земляника, черная смородина |
Клюква, брусника, черника, вишня, , шиповник |
Белая и желтая черешня, желтые слова слив, белая смородина, крыжовник, чернослив, арбуз |
Прочее |
Шоколад, какао, грибы, орехи, мед, горчица, консервы |
Петрушка, укроп |
Врачи выделяют 2 группы продуктов – аллергенов по пищевой ценности и значимости в рационе человека.
- Список пищевых продуктов-аллергенов, которые должны быть полностью исключены из питания без существенного ущерба для организма ребенка (при наличии у него аллергического диатеза): шоколад, какао, малина, мед, дыни, черная смородина, икра, орехи, грибы, гранаты
- Список пищевых продуктов-аллергенов, которые не могут быть полностью исключены из питания в связи с их большой питательной ценностью. Но они должны быть ограничены и (или) пройти определенную кулинарную обработку. К таким продуктам относятся коровье молоко и яйца. Коровье молоко необходимо кипятить не менее 10 минут, а яйца долго (не менее 30 минут) отваривать.
Кроме того, аллергенами могут быть консервированные продукты, копчености, разные пищевые добавки, входящие в соусы и кетчупы, в десерты и сдобу.