Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Заболевания органов пищеварения

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

produkt-allergen

Продукты-аллергены

На самом деле к продуктам-аллергенам могут относиться практически все продукты питания. Но у детей первого года жизни, страдающих аллергией, по данным медицинской статистики чаще всего выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (до 86%).

Самый главный продукт-аллерген – коровье молоко.

В коровьем молоке около 20 разных белков. Обычно причиной развития пищевой аллергии становятся такие белки, как лактальбумин, лактоглобулин и казеин . Чаще всего вызывает аллергию лактальбумин, реже – лактоглобулин, наиболее редко – казеин. Иногда сенсибилизация встречается одновременная к нескольким фракциям. Если молоко прокипятить, то фракция лактальбуминовая разрушается и коровье молоко становится менее аллергенным, но другие молочные белки устойчивы к высоким температурам.

Чаще всего пищевую аллергию на молоко провоцирует ранний перевод малыша на искусственное вскармливание. В магазинах продаются разнообразные питательные смеси , приготовленные из коровьего молока, что способствует увеличению пищевой аллергии у детей. Врачи советуют при необходимости использовать адаптированные смеси, в которых заменителем молока является соевый белок.

При непереносимости молока может быть реакция на сметану, сливку, творог, сливочное масло, мороженое. Но эта патология – непереносимость коровьего молока - после 3-х лет в 90% случаев полностью проходит. Кстати, как относиться к мороженому кормящей можно прочитать в этой статье.

Продукт-аллерген - куриное яйцо.

Куриное яйцо также является серьезным продуктом аллергеном. Особенно может быть тяжелая реакция (вплоть до отека Квинке и анафилактического шока) на белок яйца. Аллергенными свойствами также может обладать и желток. Поэтому при склонности к аллергии его надо варить не менее 30 минут. Хоть и в этом случае аллергические свойства могут остаться. Помните, желток надо вводить буквально по крупицам и внимательно следить за реакцией организма малыша. Если есть аллергия к куриному яйцу, то может развиться аллергическая реакция и на другие виды яиц – утиные, гусиные. Наименее аллергенными считаются перепелиные яйца. Но даже на них в единичных случаях организм реагирует аллергией. Как правило, аллергия на яйца исчезает с возрастом.

Рыба - серьезный продукт-аллерген

Рыбные продукты, а особенно морская и речная рыба, также находятся в списке распространенных продуктов-аллергенов. Если организм сенсибилизирован к морской рыбе, то он также сенсибилизирован и к речной рыбе, к ракам, икре, креветкам, к селедочному маслу. Термическая обработка не влияет на аллергию к рыбе. Иногда даже запах жареной рыбы может вызвать проявления пищевой аллергии. Возможна перекрестная сенсибилизация к корму для рыбок.

Шоколад и какао - распространенные продукты-аллергены

Шоколад является серьезным аллергеном. Сюда же относят какао и кофе. Можно ли кормящей женщине шоколад узнайте здесь.

Зерновые продукты - возможные продукты-аллергены

В список пищевых аллергенов входят зерновые продукты. К ним относятся пшеница и рожь. Реже, но бывает и аллергия на кукурузу, овес, гречу, ячмень. В белках злаках содержится глютен. Сенсибилизация к пшенице и ржи может сочетаться с аллергией к пыльце растений. Это значит, что симптомы пыльцевой аллергии могут быть тяжелыми. При непереносимости злаковых нельзя употреблять макаронные изделия, блины, оладьи, каши, лазаньи

Фрукты, ягоды, овощи - потенциальные продукты-аллергены

Чаще всего встречается аллергия к цитрусовым – апельсины, лимоны, мандарины. Аллергию обычно вызывают овощи, имеющую желтую и красную окраску (морковь, помидоры, свекла). Из ягод аллергию вызывают клубника, красная смородина, вишня, малина и земляника. Надо быть осторожными с бананами, которые также могут давать серьезные аллергические реакции.

Орехи, грибы, мед - типичные продукты-аллергены

Орехи также входят в список пищевых аллергенов. Особенно это относится к арахису и грецким орехам. Грибы и мед, как в прочем и орехи,   не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, так как они относятся к сильным аллергенам. Кормящие женщины также должны относиться к этим продуктам с осторожностью.