Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

особенности строения кожи у детейОсобенности строения кожи у детей 

Для того чтобы понять механизм развития ожогов (это необходимо для правильного оказания первой медицинской помощи), давайте вспомним строение кожи. Кожа – это тоже орган, причем самый большой по площади орган тела ребенка. Благодаря коже организм взаимодействует с окружающей средой. Кожа – это многофункциональная ткань: антибактериальная, водонепроницаемая, поддерживающая тепловой баланс, дышащая, регенерирующая, витаминообразующая и обеспечивающая защиту от ультрафиолетовых лучей.

На разных участках тела толщина кожи разная. Подошва и ладони имеют более плотный слой эпидермиса, так как в этих местах кожа нуждается в большей защите. Количество потовых, сальных желез, волосяных фолликулов и нервов также варьирует. На один квадратный сантиметр кожи приходится приблизительно до 200 рецепторов, она очень чувствительна.

Кожа состоит из 3 слоев, каждый из них выполняет определенную функцию.

1. Внешний слой кожи – эпидермис.

Его толщина в среднем 0,08-0,12 мм. Это верхний роговой слой кожи, образованный многослойным эпителием. В глубине слоя происходит деление клеток эпидермиса, которые постепенно вытесняют внешние клетки, а те, в свою очередь, погибают, превращаясь в роговые чешуйки, и удаляются с поверхности. В день теряется около 10 млрд клеток. А за всю жизнь человек теряет около 18-20 кг ороговевшей кожи.

Эпидермис непроницаем для воды. Жирорастворимые вещества могут проникать через эпидермальный слой. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, он питается за счет диффузии межклеточной жидкости (смеси лимфы и плазмы крови) из подлежащего слоя дермы. У детей младшего возраста эпидермис рыхлый, легкоранимый. Между эпидермисом и дермой находится базальная мембрана, которая не имеет «шипов», поэтому у новорожденных детей эпидермис легко отделяется от дермы.

2. Внутренний слой кожи – дерма.

Дерма ответственна за эластичность, прочность и упругость кожи, она синтезирует эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту. Это опорный каркас кожи. В ней находятся сальные и потовые железы, сосуды, корни волос, нервные окончания и осязательные клетки.

3. Подкожная основа – гиподерма.

Гиподерма – это жировой слой, который выполняет функцию термоизолятора, позволяя удерживать тепло и защищает организм от избыточного холода и тепла. Гиподерма является амортизатором ударов и механических толчков. В подкожно-жировом слое содержится много витаминов, гиподерма – это настоящее депо жирорастворимых витаминов Е, К, А. При длительном голодании организм получает энергию благодаря расщеплению жировых клеток. У детей раннего возраста подкожно-жировая клетчатка хорошо развита.

Анатомо-физиологические особенности организма ребенка, влияющие на оказание первой медицинской помощи ребенку при ожоге.

  1. Кожа у ребенка намного тоньше, поэтому у детей ожоги более глубокие.
  2. У ребенка более интенсивный водный обмен и основной обмен веществ, так как соотношение массы тела и поверхности тела больше, чем у взрослых в 2-3 раза, и для выведения из организма шлаков необходимо большее количество жидкости.
  3. У маленьких детей дерма богата васкуляризирована, значит всасывательная способность у ребенка повышена. В связи с этим для детей существуют строгие противопоказания к назначению наружной терапии (обработка мазями, кремами).
  4. Ожоговая болезнь возникает чаще и быстрее у детей из-за еще неразвившихся адаптационных механизмов ( при поверхностном ожоге 5-10% , а глубоком – 3-5%)
  5. Необратимые изменения возможны даже при ограниченных по площади поражениях из-за несовершенства защитно-приспособительных реакций организма.
  6. Послеожоговые осложнения могут быть длительными из-за незрелости тканевых структур.