Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

Первая помощь при ожоге 1 степени

Первая помощь при термических ожогах 1 степени 

При ожогах любого происхождения важна быстрота реакции и правильный алгоритм оказания первой помощи. От квалифицированных действий помогающего зависит дальнейший прогноз заболевания. Первая помощь до приезда врачей может быть оказана любым человеком, который находится рядом с пострадавшим ребенком, при условии, что он будет действовать четко, грамотно и быстро.

Что делать?
  1. Не паниковать! Помните, Ваш спокойный вид благоприятно действует на ребенка.
  2. Прекратить тепловое воздействие на организм ребенка.
  3. Освободить пораженную поверхность от одежды.
  4. Оценить общее состояние ребенка и площадь ожога.
  5. Если площадь поражения меньше 10%, поместить обожженное место под холодную воду. (обмыть струей воды из под крана или поставить ребенка под душ).
  6. Можно аккуратно накинуть на участок повреждения влажную прохладную чистую ткань, простыню. Движения должны быть щадящие.
  7. Наполнить пластиковые бутылки, грелки и другие герметичные емкости холодной водой и по мере необходимости прикладывать к простыне (слегка касаясь её). Вспомните о морозильной камере холодильника. Наверняка Вы найдете в ней замороженный продукт.
  8. Охлаждать пораженное место до тех пор, пока боль не прекратится. Обычно процедура длится от 10 (у маленьких детей до 1 года) до 45 минут. Если охлаждать дольше, может наступить спазм кровеносных сосудов, а в результате нарушение кровообращения. Охлаждение предотвращает распространение ожога вглубь тканей. Ведь горячая кожа служит согревающим компрессом для нижележащих слоев и усугубляет процесс.
  9. Успокоить ребенка.
  10. Провести осмотр ребенка для выявления других повреждений. Обратить внимание на дыхание, на возможность вывихов и переломов.
  11. Можно дать обезболивающее средство согласно возрастной дозировке.
  12. При необходимости обратиться за медицинской помощью. Но, как правило, ожоги 1 степени проходят самостоятельно.
Этого делать нельзя!
  1. Применять охлаждение, если площадь ожога превышает 10% поверхности тела, так как это может привести к гипотермии (переохлаждению). В результате ожогов пострадавшие теряют много тепла и жидкости.
  2. Прикладывать непосредственно к ожогам пакеты со льдом во избежание отморожений.
  3. Надолго прикладывать к ранам влажные компрессы.
  4. Накладывать повязку, так как при ожогах 1 степени повязка вообще не требуется.
  5. Бинтовать, плотно пеленать пораженный участок, наклеивать лейкопластырь (кожа должна дышать)
  6. Смазывать ожог мазями, маслом, жиром. Во-первых, все эти вещества нестерильные и могут привести к развитию инфекции. Во-вторых, образующаяся пленка не способствует охлаждению, так как она непроницаема для воздуха. В-третьих, лекарственные средства плавятся от тепла тела и прилипают к месту поражения, приводя к дальнейшим повреждениям.
  7. Смазывать ожоги красящими веществами, так как красящие средства затрудняют определение глубины ожога.
  8. Не стоит смазывать пораженную кожу детей спиртом, водкой, одеколоном, так как кожа уже раздражена.
  9. Советы «сарафанного радио» по применению сырых яиц, крахмала, соды ( и уж тем более мочи) тоже не рекомендованы, так как мало того, что они образуют пленку, они еще и могут занести на раневую поверхность инфекцию. При ожогах более серьезных врачу все равно придется удалять эти средства, для пострадавшего это будет болезненной процедурой.

После оказания первой помощи, если есть причины для волнения, желательно обратиться для дальнейшей консультации к врачу поликлиники. Но, как правило, лечение ожогов I степени не представляет сложностей. Обычно через 1-2 дня воспаление стихает полностью, исчезает гиперемия и отек. Как воспоминание о травме некоторое время может беспокоить шелушение или (и) гиперпигментация кожи.