Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

факторы риска в антенатальном периоде

 

Факторы риска в антенатальном периоде

Антенатальный период – это внутриутробный период развития. Он очень важен для здоровья ребенка. В этом периоде происходит закладка органов и систем, их формирование, поэтому здоровье будущего ребенка во многом зависит от условий его протекания. Он делится на два периода – эмбриональный и плацентарный.

Мать для плода является окружающей средой и также влияет на здоровье ребенка, как и внешние факторы на организм матери. Поэтому от здоровья будущей матери зависит дальнейшее благополучие и формирование «правильных» органов и систем ребенка.

Период бластогенеза - это первый критический период развития. Он приходится на первые 2 недели беременности. Женщина часто даже не узнает об этом. Потому что зародыш погибает, а женщина считает, что произошла задержка менструального цикла. Частота прерывания беременности на этом этапе по данным статистики составляет около 40% от всех состоявшихся беременностей. Это огромная цифра.

Факторы риска, обуславливающие нарушения внутриутробного развития плода:
  1. Возраст беременной. Считается, что возраст беременной старше 35 лет предрасполагает к развитию хромосомных аномалий плода.
  2. Генные и хромосомные болезни матери.
  3. Эндокринные заболевания матери (сахарный диабет).
  4. Прием лекарственных препаратов (нарушает развитие тканей плода, возможен синдром «отмены» у плода). Необходимо консультироваться с врачом, применяя любое лекарственное средство, вплоть до БАДов, рстительных средств и витаминов во время беременности.
  5. Недонашивание, перенашивание беременности, патология плаценты и пупочного канатика.
  6. Инфекционные болезни во время беременности, особенно вирусные (краснуха, эпидпаротит, герпес, токсоплазмоз, грипп)
  7. Химические и ядовитые вещества (ретиноиды, талидомид),
  8. Хронические заболевания матери.
  9. Ионизирующая радиация и электромагнитные излучения.
  10. Перегревание или переохлаждение матери (нельзя посещать сауну и парную во время беременности)
  11. Образ жизни матери – курение, злоупотребление алкоголем, наркотики, психоэмоциональные стрессы, неправильное питание – ожирение, гипотрофия и другие.

Влияние этих факторов на эмбрион может привести к грубым анатомическим порокам развития органов и систем. Проявления повреждающего тератогенного эффекта зависит от таких составляющих, как доза тератогена, продолжительность его воздействия, от генетической предрасположенности, от возраста зародыша и плода.

Для человеческого организма наиболее уязвимыми являются конец первой и начало второй недели после формирования зиготы и 3-6 неделя беременности. Воздействие факторов риска именно в этих периодах приводит к формированию наибольшего количества врожденных пороков развития.

Сроки формирования органов и систем не одинаковы. Поэтому для каждого органа есть свои критические периоды (В.В. Ритова):

  • сердце -2-7 неделя,
  • мозг – 3-11 неделя,
  • глаза – 4-7 неделя,
  • ноги и руки – 4-8 неделя,
  • губы – 5-6 неделя,
  • зубы – 6-12 неделя,
  • уши – 7-8 неделя,
  • нёбо – 10-12 неделя.

Если тератогенный фактор будет действовать в критический период формирования системы или органа, вероятность их повреждения и появления уродства максимальна. Поэтому очень важно, чтобы женщина отнеслась к своей беременности ответственно.