Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

krivohei simptomi

Кривошея у ребенка симптомы и диагностика

Симптомы врожденной кривошеи зависят от возраста ребенка: чем он старше, тем симптоматика более выраженная и отчетливая. Но главным симптомом является то, что ребенку трудно поворачивать голову в сторону больной мышцы, а поворачивание головы в противоположную сторону не вызывает затруднений.

Когда появляются симптомы кривошеи у ребенка?

Менее чем в 1% случаев кривошея у ребенка видна сразу после рождения или в первые дни жизни. В этом случае обращает на себя внимание асимметрия лица и увеличение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с одной стороны (если процесс односторонний). При поздней форме кривошеи клинические симптомы патологии проявляются к 14-21 дню жизни. Именно к этому времени становится заметен наклон головы в больную сторону и поворот лица в противоположную.

Иногда при легкой степени односторонней кривошеи симптомы ее патологии настолько не выражены,  что могут оставаться незамеченными родителями и врачами в течение нескольких месяцев.

Симптомы кривошеи при осмотре ребенка.

При осмотре ребенка обращает на себя внимание фиксированный наклон головы к плечу в больную стороны (в сторону кривошеи) и приподнятость подбородка в здоровую сторону. Можно заметить асимметрию затылка и лица. На стороне, которая поражена – ухо, бровь и глаз расположены ниже, глазная щель сужена, а плечо приподнято.  При врожденной мышечной кривошее прощупывается твердая безболезненная опухоль. Если попытаться повернуть голову ребенка в здоровую сторону, он протестует и плачет. В сторону поражения движения головы свободные.

Если посмотреть на ребенка сзади, можно увидеть сколиоз шейного отдела позвоночника, обращенного выпуклостью в здоровую сторону. Этот симптом характерен для детей более старшего возраста.

Двусторонняя кривошея встречается крайне редко. В этом случае голова ребенка запрокидывается назад или, наоборот, прижимается к грудине. Движения шеи резко ограничены.

Симптомы нелеченной кривошеи

К 5-6 годам у ребенка с кривошеей явна видна асимметрия лица. На стороне кривошеи глазная щель будет расположена ниже, челюсти будут неправильно развиты, ушная раковина недоразвита. У детей появляются вторичные деформации со стороны лицевого скелета и позвоночника. Развивается плоскостопие, сколиоз, кифоз. Умственное развитие не страдает, но ребенок может страдать односторонним нарушением слуха, косоглазием. Ему трудно ходить, задерживается формирование элементарных навыков сидения и ходьбы.

Диагностика кривошеи у ребенка

Если у ребенка есть симптомы кривошеи, его надо проконсультировать у невролога, отоларинголога, ортопеда и офтальмолога. Диагностика кривошеи строится на основании данных опроса, осмотра и дополнительного обследования.

Определение кривошеи при осмотре ребенка

Ребенка надо взять на руки и расположить на боку так, чтобы здоровая сторона была кверху. Голова при этом будет находиться вровень с туловищем и располагаться горизонтально, так как ее удерживает укороченная грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Если изменить положение – чтобы больная сторона была кверху, то голова свесится вниз.

Симптомы кривошеи при осмотре:

В области средней или нижней части грудино-ключично-сосковой мышцы можно обнаружить припухлость плотной консистенции, без признаков воспаления. Это уплотнение бывает  разных размеров – от 1 см до 3 см. Припухлость достигает максимума к 1,5 месячному возрасту, а затем начинает уменьшаться. Мышца становится менее эластичной и напоминает соединительнотканный тяж. В редких случаях мышца полностью восстанавливается, и кривошея заканчивается излечением, причем функции ее полностью восстанавливаются.    

Специалист, внимательно осмотрев ребенка с кривошеей, направляет его на дополнительное обследование, которое несколько отличается в зависимости от вида кривошеи.

Чаще всего дополнительные методы обследования включают в себя:

  • При костно-суставной патологии кривошеи тщательно обследуют позвоночный столб с помощью  УЗИ, рентгенографии, компьютерной томографии,  МРТ шейного отдела позвоночника, рентгенографии первого-второго шейных позвонков. Это исследование позволяет выявить вывихи, аномалии, переломы, сращения, деформации, наличие дополнительных позвонков в позвоночнике.
  • Электронейрография и электромиография необходима при нейрогенной кривошее.
  • Ультразвуковое исследование мышц шеи проводится при миогенной кривошее, мягких тканей при дермогенной и десмогенной форме кривошеи.
  • Нейросонография, РЭГ и УЗИ тазобедренных суставов проводят ребенку для исключения сопутствующей патологии. 

В этой статье мы остановились на симптомах кривошеи у ребенка, которые, как правило, ярко выраженные , и на методах диагностики этой патологии.