Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

ds gidronefrosДиагноз гидронефроза у детей

 

При обследовании детей следует помнить, что гидронефроз у них зачастую ярко не проявляется, однако, при комплексном подходе может быть достаточно быстро выявлен. Комплексное обследование включает лабораторные и инструментальные исследования.
 Лабораторные исследования методы исследования, как правило, позволяют сделать первичную оценку ситуации. К ним относят:

1. всевозможные анализы мочи,

2. анализ крови крови,

При инструментальных исследованиях, для более углубленной диагностики могут использоваться следующие методы:

1. Ультразвуковое (УЗИ) исследование

2. Рентгенологическое исследование,

3. Компьютерная томография,

4. Магнитно-резонансная томография и другие.

Первичным методом инструментального обследования является УЗИ, при котором определяются размеры элементов системы мочевыделения и их отклонения от нормы, выявляются опухоли и другие изменения.
Для углубленного инструментального обследования, при подозрении на гидронефроз используют рентгенологические исследования.
Проведение обзорной рентгенографии дает возможность определить имеются ли изменения размера почек и обнаружить наличие в них камней.
Другим рентгенографическим методом является рентгенографическое исследование с использованием рентгеноконтрастного вещества, вводимого внутривенно (экскреторная или внутривенная урография) с помощью которой определяются характеристики образования и выведения мочи. Особенность метода заключается в том, что пациенту вводится специальный раствор, который, проходя через почки, хорошо просматривается рентгеновским аппаратом в виде цветных линий и пятен. Такое исследование дает возможность более четко выявить степень изменений, происходящих в почке. Так, при наличии гидронефроза у больного прослеживается уменьшение скорости поступления контрастного вещества в лоханочную систему. При второй и третьей стадиях болезни, может наблюдаться полное отсутствие поступления контрастного вещества в больную почку.
В сложных случаях, для того, чтобы уточнить предварительный диагноз, может применяться компьютерная или магнитно-резонансная томография.
На основании проведенных комплексных исследований специалист должен определить, насколько серьезно заболевание и требует ли оно оперативного вмешательства или может разрешиться самостоятельно.
Необходимо отметить специфику диагностики заболевания у новорожденных, которая заключается в следующем.

Специфика диагностики гидронефроза у новорожденных.


Во-первых, у новорожденных исследование может выявить патологии, однако надо иметь в виду, что на раннем этапе развития ребенка, патологии могут самостоятельно проходить в течение двух-трех месяцев.
Во-вторых, надо иметь в виду, что на состояние и развитие органов ребенка, и в том числе почки, сильно влияет степень развития новорожденного. Если ребенок появился на свет по тем или иным причинам, раньше срока, то первоначально даже здоровые органы могут выполнять свои функции не совсем правильно.
У новорожденных правильный диагноз может быть поставлен, как правило, не ранее чем через три-четыре недели после появления на свет, так как в течение этого времени водный обмен у ребенка и соответственно функция почек значительно изменяются.
Родители ребенка должны знать, что при обследовании детей раннего возраста и первом обнаружении гидронефроза нельзя сразу делать окончательные выводы, необходимо наблюдение процесса в течение некоторого времени и проведение комплексного лабораторного и инструментального обследования. Однако следует помнить и то, что запущенные формы болезни могут повлечь серьезные последствия, и в первую очередь сами родители могут заметить изменения в здоровье ребенка.