Эндокринные заболевания

injir diabetИнжир при сахарном диабете у детей

К употреблению инжира при сахарном диабете врачи относятся неоднозначно. Одни врачи категорически не разрешают его давать детям, другие считают, что на определенных стадиях сахарного диабета им можно лакомиться, но очень осторожно.

Основные свойства инжира.

Инжир растет в субтропиках и относится к сезонным фруктам. В 100 г свежего инжира содержится 50 ккал и 13, 7 углеводов. Свежий инжир – это кладезь витаминов и микроэлементов. В инжире много витамина А, витаминов группы В, хлора, фосфора, железа, кальция, марганца, калия и антиоксидантов. Это очень сладкий плод – в нем содержится фруктоза и глюкоза. Инжир можно употреблять в свежем, в сушеном и консервированном виде, как джем, варенье или пастилу. В народной медицине инжир применяют как средство, повышающее гемоглобин, он улучшает работу печени, нормализует слизистую желудка. Его отвар на молоке хорошо помогает при кашле и простуде. Врачи советуют применять инжир как слабительное. Но можно ли предлагать инжир детям, страдающим сахарным диабетом?

Свежий инжир при сахарном диабете легкой степени.

Если сахарный диабет протекает в легкой форме или имеет течение средней тяжести, то свежий инжир употреблять можно, но в очень ограниченном количестве. Один фрукт весит около 80 г и содержит 1 хлебную единицу.

В инжире много глюкозы, но в нем есть и вещества, которые снижают высокие показатели сахара в крови. В нем также много пектина, который ускоряет выведение вредных веществ из организма. Но, несмотря на невысокий гликемический индекс (35), съедать инжир можно в очень небольшом количестве.

Свежий инжир при тяжелом сахарном диабете.

Если у ребенка тяжелая степень диабета, то инжир категорически противопоказан не только из-за высокого содержания глюкозы, но и из-за наличия в нем фермента фицина, который снижает свертываемость крови. При тяжелом течении сахарного диабета у больных часто возникают поражения кожи, которые долго не заживают.

Сушеный инжир при сахарном диабете.

Количество глюкозы при потере влаги возрастает более чем в 2 раза, увеличивается калорийность до 215 ккал на 100 г и теряется уникальная возможность снижать сахар крови. Поэтому сушеный инжир при сахарном диабете однозначно противопоказан.

Как выбрать качественный инжир?

Нежный инжир трудно транспортировать. Для того чтобы он появился на прилавках средней полосы, его срывают еще зеленым. В несозревшем плоде есть млечный сок, который делает инжир непригодным для еды.

Свежий инжир не должен быть мягким, плод выбирайте без вмятин и повреждений, он может слегка поддаваться при надавливании. Перед употреблением инжир надо аккуратно промыть под теплой проточной водой и положить на 60 минут в холодильник. Затем острым лезвием ножа, предварительно смоченным в горячей воде, разрезать.

Вывод.

  1. Инжир можно есть в небольших количествах (желательно утром) при легком течении диабета.
  2. Инжир лучше есть в первой половине дня, а затем пробежаться или активно поиграть.
  3. При тяжелом течении сахарного диабета инжир противопоказан.
  4. Сушеный инжир противопоказан при любой форме диабета.
  5. Инжир нельзя долго хранить, его надо съесть в течение 3-х дней.