Эндокринные заболевания

dieta 9Диета 9 для больных сахарным диабетом.

Диета 9 является одним из главных методов лечения сахарного диабета. У взрослых больных диета при сахарном диабете может быть чуть ли не единственным методом лечения. Но в детском возрасте чаще встречается 1 тип сахарного диабета (инсулинзависимый диабет), в этом случае диета редко остается основной терапией. В лечении диабета у детей необходимо обязательно сочетать диету с другим видом патогенетической терапии – введением инсулина.

Сахарный диабет возникает в любом возрастном детском периоде и остается на всю жизнь. Поэтому питанию при сахарном диабете придают огромное значение. Диета  должна учитывать физиологические запросы организма и должна поддерживать защитные силы ребенка.

Пробная диета 9 при сахарном диабете.

Универсальной диеты для ребенка с диабетом не существует. Диета зависит от вида сахарного диабета, от тяжести состояния и наличия осложнений. Чтобы составить правильную диету необходимо выявить толерантность организма к углеводам, то есть, установить какое количество углеводов может усвоить организм полноценно (без появления глюкозы в моче). Для этого применяют пробную диету. Очень хорошо зарекомендовала себя диета 9. Стол 9 при сахарном диабете вводится на время, необходимое для определения толерантности к углеводам. Если на вводимой диете улучшения не наступает, врач назначает гипогликемические средства. Так как стол 9 тщательно выверенный, он соответствует энергозатратам организма, поэтому в некоторых случаях больные придерживаются стола №9 в течение всей жизни.

Цель диеты 9 при сахарном диабете.

Стол 9 создает условия, которые приводят углеводный обмен в норму. Благодаря этой диете можно определить толерантность организма больного к углеводам.

Общие установки стола 9

Диета 9 ограничивает потребление жиров и углеводов за счет уменьшения сахара и сладких продуктов и дает основные ориентиры, которые помогают решить что есть, когда есть и сколько есть при сахарном диабете.

Основные принципы стола 9 при сахарном диабете.

  1. Исключить простые углеводы.
  2. Дозировать сложные углеводы.
  3. Индивидуально подбирать калории.
  4. Строго следить за правильным режимом питания
  5. Помнить о взаимозаменяемости продуктов (когда, например, определенное количество хлеба заменяют на адекватное количество картофеля или крупы)

Калорийность и состав диеты 9 при сахарном диабете.

Рацион должен состоять 300 г углеводов (в основном, полисахаридов), 100 г белков и 70-80 г жира. В еде (по столу 9) содержится 2300 ккал и необходимое количество витаминов. Поваренной соли не в рационе не должно быть более 12 г. Свободной жидкости до 2 литров в сутки, общая масса рациона – до 3 кг, но, объем пищи, конечно, зависит от возраста. На первом году жизни дети должны получать 1000 ккал в день, затем плюс 100 ккал в день в каждый последующий год жизни до 11 лет. Затем мальчикам требуется дополнительно по 200 ккал в день в каждый последующий год жизни, а у девочек потребность начинает снижаться.

Кулинарная обработка пищи при диете 9

Вся пища отваривается или запекается. желательно готовить пищу на пару. Кулинарная обработка должна соответствовать тяжести течения сахарного диабета. При осложненном течении пища протирается и дается в виде пюре. Температура пищи обычная. Горячие блюда не должны быть более 65 град.

Количество приемов пищи при сахарном диабете (при диете 9).

Больные сахарным диабетом должны есть 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи будет 3 часа. Основные приемы пищи должны быть в одно и то же время, особенно при приеме инсулина. Количество пищи должно быть одинаковым. Желательно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • на первый прием пищи приходится около 20% от суточного рациона,
  • на второй перекус - около 10%,
  • на обед – до 30%,
  • на полдник – до 10%,
  • на ужин - до 20%,
  • на ночь – 10% от суточного рациона

Дополнительные приемы пищи (второй перекус и полдник) должны содержать полноценные углеводы. Для детей раннего возраста (до 3-х лет) при сахарном диабете рекомендуется индивидуальный расчет питания.

Таблица продуктов и блюд, при сахарном диабете для диеты 9

Продукты и блюда

Характеристика блюд

 1.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб желательно черный, вчерашней выпечки или подсушенный, печенье несдобное

 2.

Супы

Первые блюда должны быть на овощном отваре. 1-2 раза в неделю можно предложить первое блюдо на мясном или рыбном бульоне (вторичном). Супы-пюре и супы из сборных овощей, окрошки, борщи

 3.

Мясо и птица

Телятина, индейка, кролик, курица в отварном виде без фасций и сухожилий

 4.

Рыба

Нежирные сорта рыбы – окунь, треска, хек, судак, щука, сазан, навага - в отварном виде, можно на пару, котлеты и фрикадельки из рыбы, рыба в виде суфле

 5.

Овощи

Капуста белокочанная, капуста цветная, салат, огурцы, кабачки. Картофель, морковь и свеклу употреблять не более 200 г в день. В сутки надо съедать около 1000 г овощей. Овощи могут быть в сыром, отварном и запеченном виде.

 6.

Гарниры

Крупы, бобовые, макаронные изделия – ограничиваются, при их употреблении уменьшается хлеб в рационе.

 7.

Яйца и блюда из яиц

Яйца употребляются не более 2-х штук в день всмятку и в виде омлетов. Особенно рекомендованы белковые омлеты. Яйца могут добавляться в другие блюда,

 8.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды несладкие (лимоны, апельсины, кислая антоновка, клюква, красная смородина) до 200 г в день в виде компотов и в сыром виде

 9.

Молоко и молочные продукты

Молоко, ацидофилин, йогурты, кефир, простокваша, нежирный творог в виде пудингов и сырников. Сметана, сыр и сливки следует ограничить. Изредка можно побаловать больного сыром нежирных   сортов

 10.

Соусы и пряности

Соусы можно употреблять на овощном отваре или молочные, фруктовые, неострые

 11.

Закуски

Закуски в виде салатов, винегретов, сельди нежирной, нежирной заливной рыбы, икры кабачковой

 12.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, некрепкий кофе, кофе с молоком, томатный сок, несладкие соки и морсы из ягод и фруктов, отвар шиповника

 13. 

Жиры

Сливочное и растительное масло – 40 г в день для приготовления пищи или в свободном виде, когда добавляют непосредственно в блюдо.