Диета 9 для больных сахарным диабетом.
Диета 9 является одним из главных методов лечения сахарного диабета. У взрослых больных диета при сахарном диабете может быть чуть ли не единственным методом лечения. Но в детском возрасте чаще встречается 1 тип сахарного диабета (инсулинзависимый диабет), в этом случае диета редко остается основной терапией. В лечении диабета у детей необходимо обязательно сочетать диету с другим видом патогенетической терапии – введением инсулина.
Сахарный диабет возникает в любом возрастном детском периоде и остается на всю жизнь. Поэтому питанию при сахарном диабете придают огромное значение. Диета должна учитывать физиологические запросы организма и должна поддерживать защитные силы ребенка.
Пробная диета 9 при сахарном диабете.
Универсальной диеты для ребенка с диабетом не существует. Диета зависит от вида сахарного диабета, от тяжести состояния и наличия осложнений. Чтобы составить правильную диету необходимо выявить толерантность организма к углеводам, то есть, установить какое количество углеводов может усвоить организм полноценно (без появления глюкозы в моче). Для этого применяют пробную диету. Очень хорошо зарекомендовала себя диета 9. Стол 9 при сахарном диабете вводится на время, необходимое для определения толерантности к углеводам. Если на вводимой диете улучшения не наступает, врач назначает гипогликемические средства. Так как стол 9 тщательно выверенный, он соответствует энергозатратам организма, поэтому в некоторых случаях больные придерживаются стола №9 в течение всей жизни.
Цель диеты 9 при сахарном диабете.
Стол 9 создает условия, которые приводят углеводный обмен в норму. Благодаря этой диете можно определить толерантность организма больного к углеводам.
Общие установки стола 9
Диета 9 ограничивает потребление жиров и углеводов за счет уменьшения сахара и сладких продуктов и дает основные ориентиры, которые помогают решить что есть, когда есть и сколько есть при сахарном диабете.
Основные принципы стола 9 при сахарном диабете.
- Исключить простые углеводы.
- Дозировать сложные углеводы.
- Индивидуально подбирать калории.
- Строго следить за правильным режимом питания
- Помнить о взаимозаменяемости продуктов (когда, например, определенное количество хлеба заменяют на адекватное количество картофеля или крупы)
Калорийность и состав диеты 9 при сахарном диабете.
Рацион должен состоять 300 г углеводов (в основном, полисахаридов), 100 г белков и 70-80 г жира. В еде (по столу 9) содержится 2300 ккал и необходимое количество витаминов. Поваренной соли не в рационе не должно быть более 12 г. Свободной жидкости до 2 литров в сутки, общая масса рациона – до 3 кг, но, объем пищи, конечно, зависит от возраста. На первом году жизни дети должны получать 1000 ккал в день, затем плюс 100 ккал в день в каждый последующий год жизни до 11 лет. Затем мальчикам требуется дополнительно по 200 ккал в день в каждый последующий год жизни, а у девочек потребность начинает снижаться.
Кулинарная обработка пищи при диете 9
Вся пища отваривается или запекается. желательно готовить пищу на пару. Кулинарная обработка должна соответствовать тяжести течения сахарного диабета. При осложненном течении пища протирается и дается в виде пюре. Температура пищи обычная. Горячие блюда не должны быть более 65 град.
Количество приемов пищи при сахарном диабете (при диете 9).
Больные сахарным диабетом должны есть 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи будет 3 часа. Основные приемы пищи должны быть в одно и то же время, особенно при приеме инсулина. Количество пищи должно быть одинаковым. Желательно придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- на первый прием пищи приходится около 20% от суточного рациона,
- на второй перекус - около 10%,
- на обед – до 30%,
- на полдник – до 10%,
- на ужин - до 20%,
- на ночь – 10% от суточного рациона
Дополнительные приемы пищи (второй перекус и полдник) должны содержать полноценные углеводы. Для детей раннего возраста (до 3-х лет) при сахарном диабете рекомендуется индивидуальный расчет питания.
Таблица продуктов и блюд, при сахарном диабете для диеты 9
№ |
Продукты и блюда |
Характеристика блюд |
1. |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Хлеб желательно черный, вчерашней выпечки или подсушенный, печенье несдобное |
2. |
Супы |
Первые блюда должны быть на овощном отваре. 1-2 раза в неделю можно предложить первое блюдо на мясном или рыбном бульоне (вторичном). Супы-пюре и супы из сборных овощей, окрошки, борщи |
3. |
Мясо и птица |
Телятина, индейка, кролик, курица в отварном виде без фасций и сухожилий |
4. |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы – окунь, треска, хек, судак, щука, сазан, навага - в отварном виде, можно на пару, котлеты и фрикадельки из рыбы, рыба в виде суфле |
5. |
Овощи |
Капуста белокочанная, капуста цветная, салат, огурцы, кабачки. Картофель, морковь и свеклу употреблять не более 200 г в день. В сутки надо съедать около 1000 г овощей. Овощи могут быть в сыром, отварном и запеченном виде. |
6. |
Гарниры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия – ограничиваются, при их употреблении уменьшается хлеб в рационе. |
7. |
Яйца и блюда из яиц |
Яйца употребляются не более 2-х штук в день всмятку и в виде омлетов. Особенно рекомендованы белковые омлеты. Яйца могут добавляться в другие блюда, |
8. |
Фрукты, ягоды |
Фрукты и ягоды несладкие (лимоны, апельсины, кислая антоновка, клюква, красная смородина) до 200 г в день в виде компотов и в сыром виде |
9. |
Молоко и молочные продукты |
Молоко, ацидофилин, йогурты, кефир, простокваша, нежирный творог в виде пудингов и сырников. Сметана, сыр и сливки следует ограничить. Изредка можно побаловать больного сыром нежирных сортов |
10. |
Соусы и пряности |
Соусы можно употреблять на овощном отваре или молочные, фруктовые, неострые |
11. |
Закуски |
Закуски в виде салатов, винегретов, сельди нежирной, нежирной заливной рыбы, икры кабачковой |
12. |
Напитки |
Некрепкий чай, чай с молоком, некрепкий кофе, кофе с молоком, томатный сок, несладкие соки и морсы из ягод и фруктов, отвар шиповника |
13. |
Жиры |
Сливочное и растительное масло – 40 г в день для приготовления пищи или в свободном виде, когда добавляют непосредственно в блюдо. |