Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

klinika DCP

Клиника ДЦП у новорожденных.

Чаще всего диагноз ДЦП можно поставить уже на 4-5 месяце жизни, а иногда даже раньше. Для того, чтобы правильно ориентироваться в развитии ребенка до 1 года надо помнить о следующих особенностях развития мышечного тонуса и двигательных функций у детей:

Особенности тонуса у новорожденных.

До 3-х месяцев жизни у ребенка преобладает повышенный тонус мышц, особенно в сгибающих мышцах. После 2-х месяцев развивается тонус разгибательных мышц, и малыш начинает поднимать голову, лежа на животе. После 4-х месяцев мышечный тонус нормализуется.

Рефлексы новорожденных

У ребенка первых 2-3 месяцев должны быть естественные рефлексы – обнимательный (Моро), хватательный (Робинсон), рефлекс ползания (Бауера), рефлексы Магнуса и Клейна (тонические шейные рефлексы). Все эти рефлексы должны исчезнуть к 3-4 месячному возрасту.

Что же происходит у младенцев с ДЦП?

  1. После 4-х месяцев мышечный тонус только повысится.
  2. Естественные рефлексы не утрачиваются, они преобладают над любой двигательной функцией и сковывают движения ребенка, препятствуя его нормальному психомоторному развитию.
  3. Когда ребенок лежит на спине, его голова сильно запрокинута назад, а руки остаются раскинутыми назад и в сторону. Если попробовать привести головку вперед, то наступает ее максимальное переразгибание, а руки так и остаются раскинутыми.
  4. Если попытаться скрестить руки ребенка перед грудной клеткой, то можно почувствовать серьезное сопротивление.
  5. При повороте головы (активном или пассивном) в одну сторону, рука той же стороны находится в разгибательном состоянии, а противоположной – в сгибании (рефлекс Магнуса и Клейна)
  6. Если опустить ребенка в кроватку спиной вверх, он не протягивает ручки для опоры вперед.
  7. Трудно сгибать ноги в тазобедренных и коленных суставах и приводить их к животу, чувствуется сопротивление.
  8. Здоровый ребенок в положении на животе приподнимает и поворачивает головку в сторону, а малыш с ДЦП продолжает лежать, не поворачивая головы. Это один из самых серьезных признаков ДЦП.
  9. Здоровый ребенок высвобождает руки, находящиеся под его туловищем, в случае с параличом малыш их вытащить не в состоянии.
  10. Ребенок с ДЦП и после 6-7 месяцев не в состоянии сидеть самостоятельно. Он не может контролировать положение головы, сгибается и падает в разные стороны.
  11. Если в положении на животе приподнять подбородок больного ребенка, то можно ощутить ригидность. Здоровый ребенок будет разгибать руки, чтобы найти опору, а больной с ДЦП поднимет согнутые руки вверх.
  12. У здорового ребенка до 2-3 лет при поддерживании руками под животом выгибается спинка и распрямляется головка, у больного – позвоночник согнут, а ноги и голова бессильно свисают.
  13. При поддержке под мышки (если приподнять ребенка), ноги перекрещиваются, подошвенная сторона обращена кнутри, ребенок опирается только на пальцы.

Все эти ранние симптомы церебральнго паралича можно обнаружить довольно легко, если симптомы не так ярко выражены, только грамотный специалист сможет поставить правильный диагноз. Диагноз необходимо поставить как можно раньше для проведения ранней, а значит более эффективной реабилитации.