Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

temperatura u novorojdennogo

Температура у новорожденного

Повышение температуры у новорожденного вселяет в родителей панику. Действительно, когда видишь кроху, которой плохо, кажется, что мир рушится. Тем более малыши не могут пожаловаться и рассказать, что же их беспокоит, а мама сразу предполагает самое страшное.

В этой статье мы расскажем, когда может быть повышенная температура у новорожденных и какая температура у новорожденного считается нормальной?

Какая температура у новорожденных считается нормальной?

Напомним, что новорожденными называют детей в первый месяц после рождения. Сразу после рождения температура у новорожденных обычно чуть выше нормы – 37,5-38 градусов, но уже спустя несколько часов она понижается на 1-2,5 градуса. Значительное понижение температуры может быть у недоношенных, травмированных при родах малышей. У здоровых новорожденных через 1-2 дня температура устанавливается в пределах 37 градусов. Но в течение дня температура может колебаться до 0,5 градуса, особенно во время кормления, еды, плача. Поэтому не измеряйте температуру в эти моменты, а измеряйте в периоды покоя.

Почему повышается температура у новорожденного?

Повышение температуры у новорожденного имеет инфекционную или неинфекционную природу.

 Неинфекционный характер повышения температуры у новорожденного

Не всегда повышение температуры означает инфекционный характер заболевания. Есть ряд состояний, при которых лихорадка может беспокоить младенца, о которых мама должна знать.  

1. Повышение температуры у новорожденного и обезвоживание.

Температура у новорожденных может подниматься из-за обезвоживания. Особенно такое состояние характерно при транзиторной лихорадке, которая появляется к 3-5 дню после рождения и совпадает со временем наибольшей потери в весе. Транзиторная лихорадка наблюдается у новорожденных большого веса на пике его снижения. Длится повышенная температура от нескольких часов до одного дня. Такую температуру еще называют температурой жажды. Скорее всего во время максимальной потери веса происходит задержка межклеточных продуктов обмена белковой природы, вызывающих раздражение цнс. Не забывайте поить новорожденных чистой водой и обратите внимание на соотношение между кормлением и количеством принимаемой жидкости.

2. Повышение температуры у новорожденного и перегревание.

Перегревание легко возникает у недоношенных детей. Когда детей укутывают, в квартире очень тепло, пеленание чрезмерное – температура может повыситься. В этом случае, достаточно освободить ребенка от одежды и (или) выкупать в прохладной воде для нормализации температуры. Помните, что прохладные ручки и ножки не означают, что малышу холодно. 

3. Повышение температуры у новорожденного и внутричерепная травма (внутричерепное кровоизлияние).

У некоторых новорожденных повышается температура после родовой травмы. Обычно такая температура бывает временной, но иногда может продолжаться длительное время. На постродовую лихорадку не действуют средства, понижающие температуру. Как правило, у такого малыша могут быть признаки поражения центральной нервной системы – неестественная сонливость, тремор (дрожание рук, подбородка), вялое сосание, иногда рвота и часто нарушается  дыхание с остановкой и посинением.

 Инфекционный характер повышения температуры у новорожденного.

1. Врожденные инфекционные болезни.

Среди врожденных инфекционных болезней, проявляющихся сразу после рождения, повышение температуры у новорожденных может вызвать илистериоз или токсоплазмоз. Заболевания обычно проходят остро и тяжело. Менингеальные симптомы, увеличение печени и селезенки врач пропустить не сможет.

2. Сепсис.

В связи со слабой иммунологической защитой частой причиной повышения температуры являются разнообразные инфекции, вызванные стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой. Результатом заражения может стать сепсис. Обычно он возникает при наличии входных ворот – гнойничковых поражений кожи, незаживающей пупочной ранки. Возможно заражение пероральное во время родов или при сосании молока их инфицированных трещин сосков матери. В этих случаях обнаруживается стоматит или инфекция остается в носу.

Как отличить повышение температуры у новорожденного в результате сепсиса от лихорадки в результате неинфекционных причин?

  • Время ее появления. Признаки транзиторной лихорадки появляются на 3-5 день жизни, признаки сепсиса – практически сразу.
  • На лицо явления интоксикации – рвота, быстрая потеря веса, отказ от еды, диарея.
  • Цвет кожи. Если сепсис пупочного происхождения, появляется желтуха, иного происхождения - легкая желтизна или голубой оттенок кожи.
  • При повышении температуры инфекционного происхождения в моче будут изменения.
  • При сепсисе возможны кровоизлияния и септические сыпи.
  • При сепсисе частое осложнение – пневмония.

При любом повышении температуры у новорожденного, обязательно вызывайте педиатра!