Детские ортопедические

консультации

 

Strobl

Профессор Вальтер Штробль

Детские ортопедические консультации в московском ортопедическом центре

г. Москва  ул. Трифоновская 11

http://euromed.academy/

телефон для записи на консультацию

+7 (495) 120-46-92

электронная почта 

info@euromed.academy

Наши консультанты

На Ваши вопросы по проблемам здоровья детей Вам ответит:

Врач-педиатр высшей категории Наталия Донская

n.donskaya@mail.ru

gipotrofiaКвашиоркор у детей

Квашиоркор – вид тяжёлой дистрофии из-за протеинового дефицита при избытке углеводов. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет. В редких случаях она может развиться у более старших детей и даже у взрослых. Квашиоркор характеризуется длительным белковым голоданием и питанием, в основном, углеводистой пищей.

В переводе «квашиоркор» означает «отвергнутый». Это значит, что болезнь начинается у ребенка, которого отлучили от груди из-за появления второго ребенка. Первый ребенок перестает получать столь необходимые ему аминокислоты материнского молока. Также сказывается нехватка железа, селена, фолиевой кислоты, витамина С витамина Е и других витаминов и микроэлементов, так как ребенок переходит на кукурузу, рис и другую мучнистую пищу. Квашиоркор распространен среди местного населения Азии, Африки и Южной Америки.

Симптомы квашиоркора у детей.

Квашиоркор характеризуется отеками, тяжелами дерматозами, выпадением волос и стеатозом печени.

Сначала у ребенка появляются вялость и апатия. Он может длительно лежать на боку, не реагируя ни на кого. Затем замедляется рост. Так как клетки организма накапливают влагу из-за недостатка белка, возникают сначала скрытые отеки, а потом и явные. Они сначала появляются на стопах и вокруг глаз. В итоге они могут достигать до 40% массы тела. Тургор снижен, кожа сухая с трещинами и явлениями депигментации.

Голова покрыта редкими и тонкими волосами. Темные волосы могут приобретать кофейно-желтую или оранжевую окраску. Возможно полное выпадение волос.

Живот вздут, печень увеличена. Беспокоит метеоризм, частый жидкий стул, сменяющейся запорами, рвота. В кале присутствуют непереваренные комочки пищи. Развивается анорексия.

Диагностика квашиоркора

Диагноз квашиоркора основывается на данных анамнеза (например, раннее отнятие ребенка от груди), клинических проявлениях (задержка физического развития, отечности, гипотонии, поражении волос и кожи) и результатах лабораторного обследования.

В анализах крови будет выражена гипопротеинемия с гипоальбуминемией.

Лечение квашиоркора

Ребенка с квашиоркором необходимо госпитализировать. Врач корректирует питание, учитывая возраст и состояние ребенка. В рацион постепенно вводят большое количество белка в виде молока, творога, белковых энпитов, препаратов аминокислот.

С первых дней лечения назначается витаминотерапия, вводятся ферменты и гормоны. При осложнениях, обусловленных вторичной инфекцией, показаны антибактериальные медикаменты.

Прогноз квашиоркора

Прогноз квашиоркора при ранней диагностике и своевременном лечении благоприятный. При отсутствии лечения – летальный исход из-за развития печеночной комы, кахексии или присоединении вторичной инфекции.