Гипотрофия – болезнь недостаточного питания
Гипотрофия у детей возникает при нарушении усвоения питательных веществ, в основе которого лежит недостаточное питание, недоедание или общее голодание организма.
В результате прибавление веса замедляется или прогрессивно падает, подкожно-жировой слой уменьшается или исчезает, происходит нарушение функций не только пищеварительной, но и других систем. В результате всех этих изменений понижается выносливость организма к инфекциям.
О частоте гипотрофии сейчас имеются скудные сведения. Самое широкое распространение гипотрофия получила в развивающихся странах в бедных слоях общества, но случаи гипотрофии встречаются и в благополучных семьях на фоне хронических инфекционных процессов, в результате всевозможных диет в подростковом возрасте и из-за нарушений работы пищеварительного тракта.
Какие же основные причины развития гипотрофии?
Причины, вызывающие гипотрофию, могут быть внешние и внутренние. И гипотрофия также делится на внешнюю и внутреннюю. Внутриутробную гипотрофию вызывают такие факторы, как
- генетические мутации и другая наследственная патология;
- тяжелопротекающая беременность с многоплодием, с патологией плаценты, с хроническими стрессами и вредными привычками беременной;
- ранняя или поздняя беременность.
Внеутробную гипотрофию вызывают следующие заболевания:
- поражения центральной нервной системы,
- иммунодефицитное состояние;
- нарушения обмена веществ,
- врожденные пороки развития,
- поражения кишечника
Особенно часто гипотрофия сопровождает заболевания, протекающие с синдромом мальабсорбции:
- целиакия – непереносимость глютена
- лактозная недостаточность- нарушение всасывания молока
- муковисцидоз- патология желез внешней секреции, в результате секрет органов и систем становится вязким, густым и нарушается работа желудочно-кишечного тракта в частности.
Более подробно мы поговорим о причинах гипотрофии в соответствующих разделах.
Классификация гипотрофий.
Легкая гипотрофия – гипотрофия 1 степени с дефицитом массы 10-25%
Средняя гипотрофия – гипотрофия 2 степени с дефицитом массы 25-40%
Тяжелая степень – гипотрофия 3 степени с дефицитом массы более 40% (маразм и квашиоркор)
Чаще всего гипотрофия развивается из-за недостатка белка в питании. Возникают нарушения в клетках организма, если истощение длительное и выраженное, то начинается процесс отмирания клеток.
В этом разделе мы остановимся на дистрофии, на всех степенях гипотрофии, поговорим о состоянии сильного истощения – квашиоркоре, на симптомах и признаках этих заболеваний и рассмотрим разные методы их лечения
Квашиоркор у детей
![]() |
Квашиоркор – вид тяжёлой дистрофии из-за протеинового дефицита при избытке углеводов. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет |