Гипотрофия – болезнь недостаточного питания 

Гипотрофия у детей возникает при нарушении усвоения питательных веществ, в основе которого лежит недостаточное питание, недоедание или общее голодание организма.

В результате прибавление веса замедляется или прогрессивно падает, подкожно-жировой слой уменьшается или исчезает, происходит нарушение функций не только пищеварительной, но и других систем. В результате всех этих изменений понижается выносливость организма к инфекциям.

О частоте гипотрофии сейчас имеются скудные сведения. Самое широкое распространение гипотрофия получила в развивающихся странах в бедных слоях общества, но случаи гипотрофии встречаются и в благополучных семьях на фоне хронических инфекционных процессов, в результате всевозможных диет в подростковом возрасте и из-за нарушений работы пищеварительного тракта.

Какие же основные причины развития гипотрофии?

Причины, вызывающие гипотрофию, могут быть внешние и внутренние. И гипотрофия также делится на внешнюю и внутреннюю. Внутриутробную гипотрофию вызывают такие факторы, как

  • генетические мутации и другая наследственная патология;
  • тяжелопротекающая беременность с многоплодием, с патологией плаценты, с хроническими стрессами и вредными привычками беременной;
  • ранняя или поздняя беременность.

Внеутробную гипотрофию вызывают следующие заболевания:

  • поражения центральной нервной системы,
  • иммунодефицитное состояние;
  • нарушения обмена веществ,
  • врожденные пороки развития,
  • поражения кишечника

Особенно часто гипотрофия сопровождает заболевания, протекающие с синдромом мальабсорбции:

  • целиакия – непереносимость глютена
  • лактозная недостаточность- нарушение всасывания молока
  • муковисцидоз- патология желез внешней секреции, в результате секрет органов и систем становится вязким, густым и нарушается работа желудочно-кишечного тракта в частности.

Более подробно мы поговорим о причинах гипотрофии в соответствующих разделах.

Классификация гипотрофий.

Легкая гипотрофия – гипотрофия 1 степени с дефицитом массы 10-25%

Средняя гипотрофия – гипотрофия 2 степени с дефицитом массы 25-40%

Тяжелая степень – гипотрофия 3 степени с дефицитом массы более 40% (маразм и квашиоркор)

Чаще всего гипотрофия развивается из-за недостатка белка в питании. Возникают нарушения в клетках организма, если истощение длительное и выраженное, то начинается процесс отмирания клеток.

В этом разделе мы остановимся на дистрофии, на всех степенях гипотрофии, поговорим о состоянии сильного истощения – квашиоркоре, на симптомах и признаках этих заболеваний и рассмотрим разные методы их лечения

Квашиоркор у детей

gipotrofia 1   Квашиоркор – вид тяжёлой дистрофии из-за протеинового дефицита при избытке углеводов. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет

Подробнее...